Заготовка, посол, копчение, вяление рыбы
Мой сайт Пятница, 02.12.2016, 20:56

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Август » 8 » Заготовка, посол, копчение, вяление рыбы
    21:10
     

    Заготовка, посол, копчение, вяление рыбы

    Заготовка, посол, копчение, вяление рыбы

    Домашнее консервирование рыбы
    Для консервирования рыбу потрошат, удаляют жабры, очищают от чешуи (с мелкой рыбы чешую можно не снимать), тщательно промывают. На дно кастрюли, лучше эмалированной, кладут ряд рыбы, солят его, поливают 2-3 ложками прованского или подсолнечного масла, добавляют ломтики нарезанного репчатого лука, немного перца горошком и лаврового листа, затем укладывают второй ряд рыбы, ту же приправу, потом третий и т. д. Заполненную кастрюлю равномерно поливают крепким раствором столового уксуса из расчета примерно 100-125 г на 2-х литровую кастрюлю. Воды в рыбу не наливают. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и ставят на самый слабый огонь.

    Любительское копчение рыбы
    Копченую рыбу многие считают деликатесом. Она вкусна, нежна и ароматна, приятна на вид. Копчение бывает горячим и холодным. Горячий способ - более быстрый, но он рассчитан на кратковременное хранение рыбы (3-5 дней). Холодный способ требует большего времени, зато рыба, обработанная им, может храниться долго.



    Соление и вяление рыбы
    Для более длительного сохранения рыбы ее солят. С этой целью пользуются «тузлуком» (насыщенным раствором соли в соках, выступивших из рыбы, из расчета 120 г соли на 1 кг рыбы). Мелкую рыбу солят в течение 3-6, а крупную – 12-30 часов. Перед засолкой удаляют внутренности, хорошо промывают рыбу в холодной воде, затем распластывают, изнутри делают продольные надрезы (не прорезая кожи) вдоль хребта, а у костлявых рыб перерезают мелкие кости, проводя острым ножом по бокам. При снятой чешуе рыба просаливается быстрей. Для сохранения внешнего вида или для последующего копчения чешую можно не снимать.

    Сухой посол
    Хорошо промытую рыбу, нечищеную и непотрошенную, укладывают рядами в емкость со слоем соли. Солью же посыпают каждый уложенный ряд. Накрывают рыбу плоской крышкой (деревянной, металлической, плоским камнем), на нее кладется тяж (груз), чтобы рыба была придавлена. Часа через четыре появится рассол, в котором рыба просаливается полтора-трое суток (в зависимости от ее величины).




    Тузлучный посол
    Тузлук - раствор такой концентрации, когда сырое яйцо в нем не тонет. Рыбу не обязательно развешивать каждую в отдельности. Можно подвесить в виде продолговатого мешка растянутую сетку и рыбу уложить в нее. Есть и более простой способ: уложить рыбу на двойной слой бумаги на полу.












    Как хранить пойманную рыбу
    Лучший способ сохранения рыбы свежей — это содержание ее живой в воде. «Уснувшую» рыбу нужно немедленно удалить из воды, так как она в воде портится очень быстро. Если нет возможности хранить рыбу живой, ее закалывают, присаливают (предварительно вытерев кровь) ранку и жабры. Вывешивают на ветру. Подсохшую рыбу размещают в корзине, перекладывая осокой или крапивой.

    Просмотров: 279 | Добавил: srompane | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz