Вяленая рыба рецепт
Мой сайт Пятница, 02.12.2016, 20:58

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июль » 24 » Вяленая рыба рецепт
    14:49
     

    Вяленая рыба рецепт

    Вяление – это один из способов консервирования. Сущность процесса вяления рыбы состоит в медленном ее высушивании под воздействием тепла, солнечного света и воздуха. Это приводит к значительным изменениям в составе рыбного мяса и более равномерному распределению жира в рыбной тушке. Мясо рыбы становится как бы янтарным и приобретает специфический вкус и аромат.
    За время сушки рыба теряет порядка 80 процентов воды. При этом в ней сохраняются все питательные вещества, только в концентрированном виде. Поэтому вяленая рыба богата белками, витаминами, железом и кальцием.
    Умело приготовленная вяленая рыба всегда будет и украшением праздничного стола, и приятным во всех отношениях ужином у рыбацкого костра. Совсем не плохо, если заготовить какую-то часть пойманной рыбы и впрок. Существует несколько рецептов вяления рыбы. Представляем вам один из них.


    Вяленая рыба как приготовить :


    Для вяления используют в первую очередь чехонь, воблу, тарань, усача, чира, кефаль, леща и т.п. Рыбу длиной до 25 см засаливаем без разделки, а более крупную потрошим и делаем продольный разрез на спинке. Затем рыбу через глаза нанизываем на шпагат (мелкую рыбу объединяют в связки по 10-16 штук, крупную - попарно, четверками и т.д.), обваливаем в соли (так же, как при засолке), укладываем в бочонок или эмалированную емкость, на дно которой предварительно наливаем солевой рассол (соотношение соли и воды - 1:4). Если рыба не очень крупная ее, без предварительного нанизывания на шпагат, можно просто уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать солью, накрыть чистым деревянным кружком и нагрузить гнетом.
    После примерно 3-7 суток посола (время посола регламентируется размером рыбы, погодой и вашим вкусом - при теплой погоде время засолки меньше, но если вы любите более просоленную рыбу - ее необходимо подольше выдержать в рассоле) рыбу вынимаем из емкости с рассолом и тщательно промываем в холодной пресной воде. Если рыба не была нанизана на шпагат, то нанизываем и развешиваем для просушки на открытом воздухе в тени (либо на чердаке).
    Продолжительность вяления мелкой рыбы - около 2 недель, крупной - до 4-5 недель. Рыбу лучше всего вялить весной или в начале лета, т.к. в середине лета у нее быстро прогоркнет жир.
    В процессе засолки и вяления рыбы необходимо обеспечить защиту рыбы от мух. Для этого емкость с засаливаемой рыбой накрывают марлей, а вывешенную для просушки рыбу на первую неделю нужно тщательно закрыть марлей со всех сторон (обычно рыбу первую неделю вывешивают сушиться в плотно закрытых с двух сторон марлей деревянных ящиках, затем, подсушенную рыбу можно вывешивать для довяливания без марли - на подсохшую рыбу мухи уже не откладывают свои личинки).
    Просмотров: 111 | Добавил: srompane | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz