Вяленая рыба
Мой сайт Пятница, 02.12.2016, 20:56

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июнь » 30 » Вяленая рыба
    11:20
     

    Вяленая рыба

    Вяленая рыба

    Как вялить рыбу существует довольно много способов и каждый рыбак считает, что его рецепт единственно верный, а получившаяся вяленая рыба – самая вкусная и незаменимая при распитии пенных напитков!

    Соление рыбы (некрупного размера).
    Нужна кастрюля, глубокая тарелка и упаковка соли. Соль частично насыпается в тарелку и добавляется по мере необходимости. Также солью покрывается дно кастрюли.
    Берешь рыбешку и обмакиваешь ее с двух сторон в тарелке с солью, кладешь ее на бок в кастрюлю, берешь вторую рыбешку, также ее обмакиваешь и укладываешь и т. д.
    Если много рыбы, надо стараться укладывать компактно – спинкой к спинке, например, чтоб посуды хватило.

    Когда уложишь первый ряд, необходимо еще раз верху просыпаешь его солью. Затем начинаешь укладывать второй ряд, уложил, опять просыпал солью, и укладываешь третий ряд и т. д. Ряды лучше укладывать, например сеточкой – менять после каждого ряда направление, чтоб рыба лучше лежала и не перемешивалась. То есть первый ряд укладывается головами вверх, второй – головами вбок, третий головами вверх, четвертый вбок и т. д.

    После укладки всей рыбы, накрываешь кастрюлю тарелкой несколько меньшего диаметра, чем кастрюля, с каким-нибудь грузом, чтобы рыба в собственном соку находилась вся, а не плавала сверху.

    Кастрюлю с рыбой ставишь в прохладное место; в городе и летом видимо в холодильник, в сельской местности можно в погреб, если есть, или в подвал. Далее она солится 2-3 суток.

    Потом вытаскиваешь рыбу, промываешь ее хорошо в чистой воде, несколько раз, после того как промыл, заливаешь чистой водой и оставляешь часов на 8. Желательно воду хотя бы еще разок сменить, например часа через 4, чтобы лучше от излишков соли отмыть. Вот собственно и все.

    Далее развешиваешь рыбу и сушишь. Обычно на проволоку нанизывают через глаза, оставляя между рыбками небольшой промежуток для вентиляции – так она быстрее сохнет. Сушка занимает летом в жару примерно 3-4 дня, при оптимальных условиях, на ветерке и на солнышке, вообще за 2 суток можно просушить.

    Самая страшная беда при сушке рыбы – это муха (мясная, которая зеленоватая). Если муха отложит яйца в рыбу, то через сутки в ней появятся опарыши и соответственно рыба пойдет на выброс. Ну, если сушить в городе на балконе, только запах не всем соседям нравиться, то, наверное, такой проблемы нет. Или можно купить специальную сушилку для рыбы.

    При солении рыбы главное – соли не жалеть и лучше промывать, тогда рыба не испортится и будет вкусной, а то некоторые торопятся – минут 15 в воде прополаскают и все, а потом рыбу есть не возможно – живая соль.

    С крупной рыбой несколько сложнее. Принцип тот же, но желательно перед солением кишки удалить и дополнительно просолить еще внутри и в жабрах, чтоб лучше просолилась и не пропала. При сушке в брюхо можно распорки (спички) вставить для вентиляции. А вообще крупную рыбу лучше не вялить, так как по вкусу она получается, по моему, не очень, в отличие от некрупной рыбы.

    [ Рецепт любезно предоставил рыбак с большим стажем Александр Ш. ]

    Размещено в рубрике Рецепты. Лента RSS 2.0 обсуждения публикации.
    Другие публикации по тематике: Рыбные блюда

    Просмотров: 87 | Добавил: srompane | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz