Рыболовные самоделки
Мой сайт Пятница, 02.12.2016, 21:00

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июнь » 24 » Рыболовные самоделки
    00:52
     

    Рыболовные самоделки

    Название: Девоны Практическое использование:

    Девоны

    Девон - универсальная спиннинговая искусственная приманка, пригодная для ловли почти всех хищных рыб. Его нетрудно изготовить в домашних условиях. Литые девоны. Модель делают из дерева или воска (парафина, стеарина, лыжной мази твердых сортов). Впрочем, моделью может служить готовый девон, предварительно освобожденный от лопастей.

    Чтобы отлить модель из воскообразного материала, из бумаги склеивают трубочку, внутренний диаметр которой несколько больше диаметра будущего девона., К одному из торцов приклеивают бумажное донышко, в котором точно по центру укрепляют стержень, толщина которого в 2- 2,5 раза больше предполагаемой оси девона (рис. 1, а). В трубочку заливают расплавленный воскообразный материал. После остывания бумажную оболочку удаляют. Не вынимая стержня, острым ножом придают заготовке обводы будущего девона.

    Гипсовую форму делают в картонной коробочке несколько большего размера, чем модель. Гипс готовят на слабом растворе столярного клея. Форма из такого материала выдерживает большое число отливок. Первой порцией гипса заполняют коробочку до половины. В еще не застывший гипс вдавливают до половины модель и вставки литника и выпора, которые также выполнены из воскообразного материала (рис. 1, б).

    Для точного совмещения обеих половинок формы перед отливкой в их верхних углах делают по два углубления (рис. 1, в).

    После сушки в течение 3-4 часов поверхности первой половинки формы, выступающих частей модели и вставок литника и выпора смазывают густым мыльным раствором и дают ему высохнуть. Затем заливают вторую порцию гипса до полного заполнения коробочки. Полученную форму оставляют в теплом месте на сутки, после чего картонную коробочку разрушают, осторожно разделяют форму на две половинки, извлекая модель и вставки литника и выпора. Форму сушат в теплом месте еще двое суток. При постукивании легким предметом готовая форма звенит, как фаянсовая посуда.

    Полость формы покрывают густым мыльным раствором с замешанной в нем графитовой пылью (истолченный грифель черного карандаша твердостью Т или ТМ). Стальной полированный стержень, который помещают в форму, тоже покрывают мыльным раствором с графитовой пылью.

    Половинки формы точно совмещают и сжимают. В литник заливают расплавленный свинец до тех пор, пока он не покажется из выпора.

    Остывшую форму раскрывают и осторожно извлекают готовую отливку. Выбивают стержень, удаляют приливы от литника и выпора, обрабатывают поверхность. В теле девона ножовкой делают две прорези, куда впаивают латунные (медные) лопасти (рис. 1, г).

    Методом литья нетрудно изготовить четырехгранный девон, имеющий две металлические грани. Для этого вырезают вставку из латунной (мельхиоровой) фольги толщиной 0,15-0,25 миллиметра (рис. 2, а), залуживают ее внутреннюю сторону, изгибают так, чтобы она плотно прилегала к внутренней поверхности формы, и вместе со стержнем помещают в подготовленную форму (рис. 2, б). Заливают свинец. Пропилы под лопасти делают на гранях, не покрытых латунью. Впаивают лопасти и обрабатывают девон.

    Перед сборкой литого девона устанавливают подшипники. С обеих сторон отверстия под ось зенкуют, в них впаивают колечки из медной проволоки, внутренний диаметр которых равен диаметру оси (рис. 2, в).

    Девоны из пластмассы. Легкие и среднего веса девоны изготавливают из самотвердеющих пластмасс - зубоврачебных и промышленных.

    Используют те же формы, что и для отливки девонов из металла. Полость формы и стержень покрывают 10-15-процентным раствором воска (парафина, стеарина) в керосине. Покрытие должно полностью высохнуть.

    Готовят пластмассу, как указано на упаковке. После тщательного размешивания дают массе постоять 10-15 минут и заполняют ею одну половинку формы. Вдавливают стержень. Заполняют вторую половинку формы. Поверхности пластмассы смазывают мономером (жидкость, входящая в комплект пластмассы), половинки формы совмещают и стягивают. При этом излишки массы выйдут через литник и выпор.

    Стянутую форму ставят литником и выпором вверх на 2-3 часа. Затем извлекают тело девона и выбивают из него стержень.

    Через сутки в теле делают пропилы, в которые дихлорэтаном вклеивают лопасти из оргстекла. В торцах девона приклеивают подшипники-пластинки из оргстекла с отверстиями под ось (рис. 3, а).

    Внутрь девона помещают вставку из пенопласта. На стержень насаживают кусок пенопласта (рис. 3, б), который обрезают и зашкуривают крупной наждачной бумагой, придавая ему очертания будущего девона. Затем полученную вставку прокатывают под давлением на ровной поверхности (рис. 3, в) до тех пор, пока она не станет меньше будущего девона.

    Поверхность вставки и отверстие под стержень несколько раз покрывают клеем БФ, чтобы жидкая пластмасса не растворила пенопластовую вставку.

    Раствором воска (стеарина, парафина) в керосине покрывают стержень и внутреннюю поверхность формы и отливают из пластмассы тело девона.

    Дальнейшая обработка такая же, как и литого пластмассового девона.

    Полые девоны считаются лучшими. Они состоят из литой металлической головки с осью, на которой вращается полое тело девона (рис. 4, а).

    Заготовки полого девона и места изгиба показаны на рис. 4, б. Пунктиром обозначен припуск на пайку граней. Тело девона можно делать из латуни, меди, мельхиора, нейзильбера толщиной 0,4- 0,6 миллиметра.

    Перед изгибом заготовок у них залуживают с избытком припоя все внутренние края. В заготовках делают пропилы (рис. 4, б) для установки лопастей, которые припаивают изнутри, предварительно загнув их "замки" (рис. 4, в).

    Заготовку изгибают, совместив все ребра, фиксируют и пропаивают. За счет излишков припоя при залуживании получают внутреннюю пайку (рис. 4, г).

    Излишки металла на ребрах стачивают, тело девона шлифуют, полируют, серебрят, раскрашивают. Такой девон можно утяжелить введением в полость какой-либо пластмассы.

    Плоские девоны. Хорошо зарекомендовали себя плоские девоны Литвинцева и Кузнецова.

    Боковинки девона Литвинцева делают из листового металла толщиной 0,4-0,6 миллиметра, которые залуживают с внутренней стороны по периметру на ширину 2-3 миллиметра. Подготавливают вкладыши из листового свинца толщиной 2-3 миллиметра (рис. 5, а).

    Вставив один из вкладышей между двумя боковинками, зажимают тисками или плоскогубцами и пропаивают по периметру первую половину девона (рис. 5,б). Таким же образом впаивают второй вкладыш.

    В углубления тела девона вводят "замки" лопастей и заполняют углубления припоем. В торцы девона впаивают колечки-подшипники.

    Модифицированный девон Литвинцева (рис. 5, в) более технологичен, чем предыдущий; штриховыми линиями указаны места изгиба.

    В процессе совершенствования девона Литвинцева мною были разработаны четыре новых типа приманки (рис. 6).

    Для девонов, изображенных на рис. 6, б, г, необходимо изготовить шаблон, с помощью которого добиваются одинакового изгиба обеих лопастей.

    При изготовлении девонов надо учитывать, в каких водоемах они будут эксплуатироваться. Для быстрых рек угол установки лопастей (к продольной оси девона) должен быть 30-35, для спокойной воды - до 45 градусов.

    Просмотров: 177 | Добавил: srompane | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz