Рыбачим Вместе >
Мой сайт Пятница, 02.12.2016, 21:01

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июль » 10 » Рыбачим Вместе >
    21:25
     

    Рыбачим Вместе >

    индеец

    23.5.2012, 19:31

    Я нашёл такой рецепт.

    Как правильно вялить рыбу
    Вялят не все виды рыб, а только те, чье мясо как бы созревает в процессе естественной сушки под воздействием тепла, солнечного света и воздуха, приобретая специфический вкус и аромат. Лучше всего вялить рыбу средней жирности. Небольшие рыбины вялят целыми, крупные же разделывают в виде пластов, нарезанных вдоль позвоночника тушки, или нарезают кусками (массой 100—200 г) поперек рыбины.
    Превосходный вкус после процесса вяления приобретает вобла, тарань, плотва, густера, подлещик, чехонь, окунь, уклейка, язь, щука, карп, мойва и некоторые другие виды рыб. Как правило, некрупную рыбу солят и вялят не-потрошеной. При этом подкожный жир и жир внутренностей рыбы во время вяления пропитывают мясо рыбы и она становится намного вкуснее. Однако не рекомендуется готовить вяленую рыбу непотрошеной в летнее время, так как большинство растительноядных рыб в этот период питается зеленью, которая в брюшной полости быстро разлагается и придает мясу горький привкус и неприятный запах. Кроме того, многие растительноядные рыбы часто бывают поражены паразитами, поэтому их необходимо предварительно выпотрошить, удалить жабры и голову.
    Крупную рыбу для вяления разрезают не со стороны брюха, а со спины — пластуют, и распяливают. Для этого используются деревянные палочки-распорки.

    Перед тем как развесить рыбу, ее вынимают из рассола и тщательно промывают. Иногда приходится рыбу отмачивать, чтобы удалить лишнюю соль. Определить соленость рыбы можно следующим образом: пересоленная тушка, погруженная в воду, не всплывает, так как ее удельный вес больше, чем у пресной воды, тогда как всплывшая тушка свидетельствует о нормальном количестве соли и ее готовности к вялению. Вялят рыбу в теплые дни на открытом воздухе, но не на солнце, а в тени.

    Для этого удобно использовать большие рамы, сколоченные из реек, брусьев, на которые натягивают прочную леску или проволоку и рядами развешивают тушки. Также можно вялить на крючках из нержавеющей проволоки. Но чаще всего рыбу нанизывают через глазницы на проволоку или шнур. Чтобы тушки не перемещались по шнуру и не соприкасались друг с другом, шнур продевают через глаза дважды. В брюхо рыбин вставляют палочки-распорки. Перед вывешиванием жаберные крышки открывают и чуть заламывают — так они быстрее подсохнут.
    Продолжительность вяления мелкой рыбы — 2 недели, крупной — 4—5 недель. Лучше всего вялить весной, в холодную, но сухую погоду.

    Примерно по той же технологии готовят и балык — вяленые пласты из спинной части ценных рыб: осетровых, белорыбицы и др.
    Враги вяленой рыбы — мухи и осы, которые атакуют тушки. Осы выедают мякоть, а мухи пристраивают под жабры и в другие укромные уголки яйца, из которых вскоре появляется множество личинок-опарышей. Немного подпорченную рыбу еще можно спасти, снова погрузив ее на несколько часов в соляной раствор. Подобные неприятности обычно происходят со свежевывешенной рыбой, тогда как для подвяленной в течение 2—3 дней мухи и их потомство не опасны.
    Лучшее средство от мух и ос — марлевый полог, которым с обеих сторон закрывают рамки, не оставляя ни малейшей щели. Спокойно можно вялить рыбу ранней весной и поздней осенью, когда этих насекомых нет.
    Крупную рыбу можно провялить целиком, в непотрошеном виде. Для этого используется насыщенный соляной раствор (тузлук). Перед погружением в рассол в брюхо рыбы нужно закачать тузлучный раствор. Эту процедуру производят через рот резиновой спринцовкой до тех пор, пока брюшко рыбы не раздуется от закачанного раствора. Спринцевание ускоряет процесс засаливания рыбы изнутри, и она не успевает испортиться.

    Во время рыбалки, если под рукой нет посуды для засола и камня для гнета, можно использовать разновидность мокрого способа засолки рыбы для вяления: рыбу посыпают солью на какой-нибудь дощечке, набивают соль в рот, под жабры и укла-дывают в полиэтиленовый мешок. Затем полиэтиленовый мешок вместе с рыбой закапывают в ямку на берегу реки или около родника, утрамбовав при этом, как следует бугорок: он и будет естественным гнетом.

    В походных условиях можно завялить плотвичек, уклеек и других небольших рыбешек, если запланирована стоянка продолжительностью не менее двух дней. Рыбу ловят накануне, потрошат, чешую оставляют, промывают и складывают в полиэтиле-новый мешок с насыщенным раствором соли (в нем не тонет сырая картофелина). На биваке рыбешек вынимают из соли, промывают, палочками распирают им брюшко, нанизывают через глаза на леску и вывешивают там, где солнце чередуется с тенью. Теперь нужно терпение и ветер, причем посвежее. В затишье рыба вялится намного дольше. От мух рыбу защищают марлевым пологом. Можно также смазать ее подсолнечным маслом или раствором марганцовки.
    Если предполагается вялить рыбу по возвращении домой, то выловленную в конце похода рыбу целесообразнее сразу целиком опускать в раствор соли — она хорошо пропитается и будет вкуснее, чем выпотрошенная перед засолкой.
    Солить рыбу для вяления следует после ее тщательного промывания от слизи. Подготовленную рыбу слоями укладывают в посуду, пересыпая слои рыбы солью. Сверху закрывают крышкой, ставят груз и выдерживают в холодном месте от 2 до 5 суток (в зависимости от размера и веса).

    Просоленную рыбу промывают холодной проточной водой. Если консистенция ее мяса очень плотная, то рыбу вымачивают в холодной воде 5—10 часов, меняя воду 2—3 раза. Количество соли, остающееся в рыбе после вымачивания, должно быть в пределах от 5 до 7 %. Перед тем как рыбу вялить, нужно разложить ее рядами на бумаге, чтобы она слегка обсохла, а затем уже нанизывать на шпагат или крепкий шнур. Если рыба вялится зимой, то лучше всего развесить ее в кухне вблизи газовой или электрической плиты.
    Если рыба вялится в летнее время, когда есть вероятность, что она может быть испорчена личинками мух, рекомендуется слегка обсохшую рыбу обмакнуть в раствор 3%-ного уксуса и вывесить в специально изготовленные короба из досок и марли или сетки.
    Короба вместе с рыбой устанавливают в хорошо проветриваемом несолнечном месте и следят, чтобы на них не попадал дождь.

    Если рыба вялится непотрошеной, то лучше, нанизывая на шпагат, протыкать ее через хвостовую часть. В этом случае содержимое желудка будет вытекать через ротовую полость и мясо пропитываться им не будет. Наилучшей для вяления рыбы считается, температура 18—20 °С. Продолжительность вяления зависит, прежде всего, от размера и массы рыбы. Обычно рыба вялится от одной до двух недель. Хорошо провяленная рыба не имеет выступившей на поверхности соли, структура ее хорошо просматривается на просвет. После снятия кожи с чешуей обозначается слой ароматного блестящего жира, мясо не сухое и упруго-жесткое. Вяленая рыба после сушки на воздухе должна некоторое время (от 3 недель до месяца) созревать.

    Вяленая рыба является малостойким продуктом. Во влажном помещении она легко портится, а при излишнем высыхании становится грубой и невкусной. Поэтому хранят ее в подвешенном состоянии, лучше в мешочках из какой-нибудь неплотной ткани и обязательно в сухом, прохладном, продуваемом помещении. Сама вяленая ры-ба должна быть сухой. Повышенная влажность характерна для подмоченной или отсыревшей рыбы, что часто является результатом именно неправильного хранения и может привести к быстрой порче продукта. Вяленая рыба не должна иметь плесени и затхлого запаха. Бывает, что вяленую рыбу поражает личинка жука-кожееда. Если вредитель поражает только жабры и наружную часть рыбы, то после его удаления рыбу можно использовать.

    kurit.gif

    vitaliy

    24.5.2012, 16:42

    Я не знаю как кто, а я вялю рыбу так. Хотя знаю много и друих способов, их тоже перепробывал. позже напишу

    Что в детстве на Азовском море, рыба была сула, бычок,тарань,бестер, что сейчас на даче плотва, подлещик, окунья.щука.
    Беру крупную соль, рыбу плотва,окунь,подлещик. в последний раз щучка до килограмма,
    рыбу перед соленьем промываю, после мая всегда вспарываю животы, у крупных всегда,
    пересыпаю солью, перемешиваю хорошо, на 46 плотвичек ушло 4 жмени соли.
    Затем чуть чуть добавляю воды, чтобы вся рыба ею покрылась, и на сутки, больше не держу,
    если глаза ввалились, вынимаю, слегка промываю, продеваю бечевку через глаза и вывешиваю на ветру, на ночь убираю на чердак. И так пока хорошенько не подсохнет(2-3 дня), затем оставляю на чердаке,
    икра у рыбки ярко красного цвета всегда, мясо чуть темновато, кстати на югах ценят рыбу завяленную на чердаках, а не на улице. Кстати на АПЛ когда то получал воблу в банках, вкус почти такой же.
    Когда рыба провялится, мы с сыном периодически пробуем, что бы не пересушить, затем заворачивоем в пергамент, в х.б ветошь и в прохладное темное место. Но больше 10 дней редко хранится, все в семье любят посолонцеваться

    vlav

    24.5.2012, 21:01

    Если речь не идет о семге, то - никогда - не потрошить и не мыть!
    Есть такое понятие, как ферментация мяса рыбы, после чего оно становится вкусным. Видели сельдь "матье" в виде филе? Его готовят с добавлением искусственного фермента, иначе будет невкусно. А вообще фермент поступает из кишок.
    Короче - не потрошите!
    Соли сыпьте как ни жалко больше.
    Лишней не будет никогда, а если не хватит - то плохо.
    Сверху груз.
    Солить - мелкую плотву - двое суток, нормальную плотву - трое, леща - четверо.
    Важно, чтобы просолился позвоночник. Прересолить лишние сутки двое - не страшно, даже лучше.
    Очень важно - солить в холодильнике внизу, в подвале или другом холодном месте!
    Иначе получите подтухшую гадость, будете думать - а что там не то?

    После этого обязательный этап, о котором любители часто не знают - промывка.
    Рыба должна находиться в проточной воде столько часов, сколько суток она солилась.
    И не меньше - тогда будет идеальный посол и внешний вид.
    Потом - вывешивайте или выкладывайте на решетку.
    Если на балконе и мухи - просто поставьте вентилятор на полной мощности, все будет нормально.

    P.S. Говорю уверенно, поскольку знаю технологию производства вяленой рыбы.

    Просмотров: 110 | Добавил: srompane | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz