Рыба и Морепродукты. Продукты питания. Лечебное п
Мой сайт Пятница, 02.12.2016, 20:58

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июль » 26 » Рыба и Морепродукты. Продукты питания. Лечебное п
    03:01
     

    Рыба и Морепродукты. Продукты питания. Лечебное п

    Рыба и Морепродукты. Продукты питания. Лечебное питание

    Рыба


    Она не уступает мясу по пищевым и кулинарным качествам и с древних времен играет важную роль в питании человека. В пищу употребляют вареную, жареную, тушеную и печеную рыбу. Ее солят, коптят, вялят, маринуют. В северных районах Сибири употребляют строганину — сырых мороженых осетровых и сиговых рыб. Однако диетологи не рекомендуют подобное сыроедение, так как оно может привести к различным глистным заболеваниям.

    Рыба переваривается быстрее мяса теплокровных животных и хорошо усваивается пищеварительной системой человека. Рыбные блюда широко используются как в повседневном рационе, так и в диетическом питании. Однако рыба довольно быстро приедается, поэтому рекомендуется чередовать рыбные блюда с другими, содержащими белок: мясом, молочными продуктами, яйцами.

    В рыбе содержится от 10 до 23% белков. Белки рыбы хорошо сбалансированы по аминокислотному составу и столь же полноценны, как белки мяса, яиц, молочных продуктов. Однако для них характерно более высокое содержание такой незаменимой аминокислоты, как метионин. Если предположить, что человеку необходимо в день 100 г белка и примерно половину этой нормы должны составлять белки животного происхождения, то суточную потребность в животном белке с избытком обеспечат 250 г рыбного филе или 200—300 г вареной рыбы.

    По наличию жира рыб разделяют на три группы: тощие, у которых количество жира от 0,2 до 3,9% (треска, хек, навага, минтай, макрорус, окунь речной, судак, камбала, щука, путассу, ледяная рыба, форель); средней жирности с 4—8% жира (окунь морской, ставрида, горбуша, зубатка, карп, сельдь нежирная); жирные, содержащие более 8% жира (жирная сельдь, осетровые, палтус, миноги, угорь). Особенность жиров рыбы — высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой, линоленовой, арахидоновой. В лечебном питании чаще используют тощие сорта рыб, особенно при лечении ожирения, когда необходима малокалорийная пища.

    Жиры рыб богаты витаминами А и D. Витамина А в рыбе во много раз больше, чем в мясе. Витаминов группы В в рыбе столько же или чуть меньше, чем в мясе теплокровных животных.

    Из минеральных веществ в рыбе содержатся фосфор, калий, кальций, натрий, магний. В небольших количествах в тканях рыбы, особенно морской, представлены железо, медь, цинк, йод, бром, фтор. В морской рыбе концентрируется больше минеральных элементов, чем в пресноводной, в частности значительно больше йода и фтора.

    Экстрактивных веществ в рыбе также меньше, чем в мясе теплокровных животных, и представлены они в основном креатином, креатинином, ксантином, гипоксантином, аминокислотами (гистидином, аргинином, аланином и др.), молочной кислотой, гликогеном, инозитом и др. Именно эти вещества обусловливают значительное повышение секреции пищеварительных желез при употреблении рыбных бульонов. По содержанию пуринов рыба мало отличается от мяса животных. Пуринов много в сельди и некоторых рыбных консервах (шпроты, сардины), из-за чего эти продукты исключают из рациона больных подагрой.

    В лечебном питании чаще всего используют рыбу охлажденную и мороженую. Но свежая рыба, конечно, полезнее, так как в ней сохраняется наибольшее количество биологически активных веществ, прежде всего витаминов.

    В некоторые диетические рационы включают слабосоленую рыбу и балычные изделия в качестве закуски, способствующей аппетиту. Более соленую рыбу, в том числе сельдь, рекомендуется вымачивать в холодной воде, предварительно выпотрошив. Воду меняют сначала через час, потом через два и четыре часа. После 12 ч вымачивания содержание соли в рыбе уменьшается в 3—4 раза. Можно вымачивать сельдь в молоке или холодном настое чая. Пряно-соленую, маринованную, копченую рыбу в лечебном питании при заболеваниях органов пищеварения не используют.

    Благотворное влияние океанической рыбы на обмен веществ при атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца диетологи связывают с содержащимися в ней солями йода, метионином и ненасыщенными жирными кислотами.

    Очень питательна икра рыб. Икра красных рыб богата легкоусвояемым жиром, содержащим много ненасыщенных жирных кислот. В икре рыб содержится витамин А, а также витамины В1, В2, РР, С и D. Витамина Е особенно много в паюсной осетровой икре.

    Морепродукты


    Кальмары, креветки, омары, лангусты, крабы, мидии, морской гребешок, трепанги, кукумария, морская капуста — морепродукты животного и растительного происхождения. Диетическая ценность нерыбных продуктов определяется особенностями их химического состава. При малой жирности они являются богатым источником полноценных белков и жиров, особенно йода. Минеральный состав морепродуктов представлен калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, йодом.

    Высоким содержанием йода отличается морская капуста (0,25% из расчета на сухое вещество), что служит основанием для включения ее в рацион лечебного питания при атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Наряду с другими продуктами моря ее также вводят в пищевой рацион при нарушениях со стороны щитовидной железы. Морская капуста применяется и в качестве слабительного средства при некоторых видах функциональных запоров. Низкая калорийность позволяет использовать ее при лечении ожирения.

    Морская капуста противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях кишечника, сопровождающихся расстройствами.

    По содержанию минеральных веществ, включая микроэлементы, нерыбные продукты моря значительно превосходят мясо животных и рыб. Кальмары, креветки, морской гребешок, крабы не только вкусны, но и полезны содержащимися в них незаменимыми аминокислотами, такими микроэлементами, как йод, бром, кальций, фосфор, цинк, медь и другие, витаминами группы В.

    Исследования, проведенные в клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук, показали, что включение в рацион блюд из мидий, кальмаров, трепангов и других беспозвоночных оказывает лечебное действие при атеросклерозе, а также положительно влияет на жировой обмен.

    Из книги — Гурвич М.М., Лященко Ю.Н. — Лечебное питание. Полный справочник — 2009

    Похожие записи

    Просмотров: 179 | Добавил: srompane | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz