Подледный лов зубастой корюшки
Мой сайт Пятница, 02.12.2016, 21:00

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Подледный лов зубастой корюшки
    02:28
     

    Подледный лов зубастой корюшки

    ПОДЛЕДНЫЙ ЛОВ ЗУБАСТОЙ КОРЮШКИ

    Г. Деребизов



    - Как уже упоминалось, малоротую корюшку, а иногда и зубатку, некоторые рыболовы ловят на "самодур". Правда, мне до сих пор не понятно бытующее название этой снасти, точнее было бы "рыбодур", так как вместо наживы на крючки рыболовы насаживают поролон. Эту снасть каждый рыболов изготавливает по-своему, поэтому я остановлюсь только на деталя, в частности на поводке. Поводок на "самодуре" должен быть достаточно жестким. Тогда он не обвисает и крючок не запутывается на основной леске, а рыбе легче его заглотить. Эта проблема хорошо решается образованием поводка из основной лески.
    А делают это так: все крючки ушками нанизывают на основную леску, затем по очереди, начиная от грузила, для каждого крючка образуют поводок. Для этого, большим и указательным пальцами правой и левой руки охватывают определенную (80-100 мм) часть лески с крючком, сгибают вдвое и закручивают обеими руками в одну сторону. Величину петли для крючка делают по желанию, стягивая леску обеими руками. Фиксируется поводок требуемой длины двойным узлом. Большой, на мой взгляд, интерес представляет "уральский самотряс". Крючки с длинным цевьем нанизывают на леску, поводки не делают, движение крючков по леске ограничивается дробинками.



    - Чтобы изготовить веретенообразное грузило, достаточно предварительно отлить конусное, а затем лишний свинец срезать ножом. Конусное грузило отливают в сделанную из журнальной обложки "козью ножку" с вставленной по центру проволокой и осторожно заливают свинцом. Как только бумага начинает гореть, катушку подвигают под открытый кран с водой. Можно сделать грузолейку из алюминия. Для этого вытачивают стальное грузило, впаивают в него с обоих концов проволоки, закладывают грузило между двумя алюминиевыми листами и сдавливают под прессом. Затем листы сжимают, сверлят два отверстия под цилиндрические штифты, обрезают лишний металл, а в одной из половин делают литник, в другую половину запрессовывают штифты - и грузолейка готова.
    Перед заливкой свинца грузолейку с заложенной в нее проволокой прогревают.



    - Многие рыболовы предпочитают вместо рыбацкого ящика рюкзак, а для сиденья на льду - стульчик. На вооружение можно взять и стульчик-саночки. Состоит он из трубок и полос алюминиевого сплава. На сиденье используют брезент, в торцы ножек вставляют пластмассовые заглушки.



    - Малосольную вяленую "зубатку" любят, пожалуй, все, а вот необходимыми навыками ее приготовления обладает далеко не каждый. Тузлук готовят в пропорции 1:10 (1 часть соли на 10 частей воды), вода из под крана. Рыбу смешивают с тузлуком и выдерживают сутки. После этого тузлук сливают, рыбу быстро промывают холодной проточной водой и подвешивают на рамку (обязательно за хвост, чтобы избежать утечки жира), затем выносят на воздух (балкон и т.д.). В ветреную и морозную погоду достаточно недели выдержки на воздухе, затем рамку заносят в теплое помещение и сушат рыбу до готовности (обычно неделю). Рамку для вяления рыбы изготавливают из деревянных реек. Гвозди или проволоку набивают на горизонтальные рейки в шахматном порядке.
    Емкость рамки можно сделать любой (обычно на 150-200 зубаток).



    - До следующего рыболовного сезона необходимо блесны почистить и засыпать их в коробке обычным зубным порошком.




    Просмотров: 262 | Добавил: srompane | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz