КОПТИЛЬНИ
Мой сайт Пятница, 02.12.2016, 20:59

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Август » 14 » КОПТИЛЬНИ
    09:45
     

    КОПТИЛЬНИ




  • Общие рекомендации
  • Поддоны
  • Типы коптилен
  • КОПТИЛЬНИ

    По большому счету успешно закоптить рыбу можно в коптильне любой формы и объема, на древесине, содержащей минимальное количество смол.

    Форма и состав древесины (опилки, стружка, ветви деревьев) на вкусовые качества продукта не влияют. Как уже говорилось, конечный результат зависит только от правильно выбранного и выдержанного температурного режима копчения.

    При использовании малогабаритных коптилен копчение производится на слабом постоянном огне, либо на значительном расстоянии от пламени костра. Неплохие результаты получаются, если коптильня расположена на углях.

    Можно сказать, что рыбу в малогабаритных коптильнях готовить долго и хлопотно, зато результат превосходит все ожидания.

    Крупную рыбу в походных условиях намного проще готовить:

    – в горизонтальных коптильнях с площадью основания не менее чем 400 мм х 250 мм, высотой не менее 400 мм;

    – в вертикальных с площадью основания (от 300 мм х 300 мм) высотой от 500 мм;

    Применение коптилен с подобными габаритами при использовании крупных нарезанных веток упрощает процесс копчения.

    Значительный объем коптильни на 80 % предотвращает вероятность подгорания рыбы.

    При температуре воздуха (20-22оС) две щуки общим весом более 5 кг, расположенные на одной сетке, приготавливаются в течение 30-40 минут.

    Рыба, всесторонне отвечающая изыскам гурманов, получается в том случае, если она удалена от днища горизонтальной коптильни на 100 мм и от днища вертикальной – на 120 мм. Дым от тлеющей древесины, заложенной внутри коптильни, в этом случае, успевает охладиться на несколько градусов, а температуру в той части коптильни (где находится рыба) удается поддерживать в пределах (100оС), что обеспечивает ее равномерное копчение даже в случае легкого подгорания древесины при поднятии крышки.

    В многочисленных малогабаритных конструкциях коптилен сетка с рыбой находится практически на одном уровне с ветками ольхи. Поэтому, при всем старании кулинара рыба в итоге получается варено-печеной, в лучшем случае печено-копченой, за исключением пескарей, мелких окуней, уклеек и т.д. Она, безусловно, вкусна, но никогда не сравнится с рыбой, приготовленной в большой коптильне.

    Поддоны

    Наличие поддона в коптильне дело вкуса рыболова. Поддоны устанавливаются с целью:

    1. сбора стекающего жира с продукта копчения (процесс копчения идет более равномерно). Выделяемый рыбой жир не попадает на заложенную в коптильню древесину и не создает повышенную влажность, сокращая время копчения;

    2. защищает рыбу от случайно образовавшегося пламени среди древесины во время поднятия крышки (рыба не подгорает);

    3. горячий воздух, огибая поддон, немного охлаждается; температура в коптильне на протяжении копчения остается постоянной;

    4. удобнее мыть коптильню после копчения рыбы, так как большая часть окислившегося жира остается на поддоне.

    Вывод: на вкусовые качества рыбы влияют габариты коптильни, количество и размер древесины, температурный режим копчения. Наличие поддона – обязательное условие для малогабаритных коптилен (фото 9).

    Фото 9. Правильное расположение поддона в коптильне

    Типы коптилен

    Все коптильни разделяются на стационарные и разборные. У каждого типа есть свои ярые приверженцы, накопившие значительный опыт использования той или иной конструкции. Можно сказать сразу, что на качестве приготовляемой рыбы тип коптилен не отражается. Разборные без сомнения привлекают внимание тех, у кого возникают проблемы с перевозкой и доставкой на водоем крупногабаритных предметов (рис. 7). Неразборные больше привлекают ленивых, не желающих каждый раз собирать и разбирать коптильню, тем более, если места в машине достаточно. Понятно, что, имея в распоряжении автомобиль типа «Ока» или обычный мотоцикл, рыболов выберет разборную конструкцию. Если с неразборными коптильнями все понятно (объем и форму выбирает рыболов), то к разборным конструкциям добавляется еще одно требование: они не должны подсасывать воздух в нижней части по стыкам, а также в местах соединения стенки с дном. В противном случае процесс копчения будет скомкан, так как древесина начнет подгорать при нагреве днища.

    По существующим санитарным нормам коптильня должна быть изготовлена из пищевой нержавеющей стали.

    Рис. 7. Коптильня складная.

    а – Подготовка к работе.

    Вставьте в основание (1) коптильни торцевые стенки (2);

    вставьте в пазы отбортовок торцевых стенок продольные стенки (3).

    Уложите на дно основания (1) ровным слоем сухую щепу или ветки для наработки дыма, установите на нижний ряд уголков на продольных стенках поддон (4) для сбора сока и жира, установите над поддоном на уголках продольных стенок две или одну решетки (5) с продуктом для копчения

    Закройте все крышкой (6); зацепите за скобы на основании стяжки большие (7) с винтами (8) и зафиксируйте всю сборку, обжав слегка крышку винтами

    Оптимальные условия для копчения установить коптильню на работающем таганке от кухни походной КП-1. Допускается устанавливать коптильню непосредственно на угли или какую-либо подставку.

    Рис. 7. Коптильня складная (продолжение).

    б – Подготовка к транспортировке

    Уложите в основание (1) коптильни две решетки (2), положите на решетки поддон (3), уложите в поддон две большие стяжки (4).

    Положите сверху на поддон продольную стенку (5) уголками вниз; накройте эту стенку торцевой стенкой (6), уложив ее отбортовкой вниз; положите на торцевую стенку вторую торцевую стенку (7), но уже отбортовкой вверх.

    Положите на вторую торцевую стенку вторую продольную стенку (8) (уголками вверх).

    Накройте всю сборку крышкой (9); Зацепите за скобы на основании стяжки малые (10) с винтами (11) и зафиксируйте всю сборку обжав крышку винтами.

    Кто коптит рыбу в коптильнях из обыкновенного черного металла, наплевательски относится к своему здоровью. Внимание: при выезде на рыбалку компании из 4-5 человек рациональнее пользоваться коптильней в составе универсальной походной кухни.

    Коптильня, входящая в состав кухни в зависимости от ситуации может использоваться отдельно, хотя идеальный вариант -коптить рыбу в составе кухни.

    Об экономичности кухни можно сказать, что для своих габаритов (максимальные размеры печи 526х310х280 мм) расход топлива выглядит просто смешным. При использовании походной кухни вопрос: “где достать дрова?”, становится неактуальным, так как на приготовление двух-трех блюд потребуется в 5-6 раз меньше древесины, чем при приготовлении на костре или мангале открытого типа. Сухой хворост нужен только для разжигания.

    При приготовлении пищи кухня поддерживает необходимый температурный режим, пламя не задувается сильным ветром, поэтому ее можно смело использовать даже в дождливую погоду.

    С приобретением кухни у рыболовов-гурманов появится возможность готовить самые изысканные блюда в походных условиях (фото 10).

    Фото 10. Коптильня в составе универсальной печи (процесс копчения идет полным ходом)



    Просмотров: 277 | Добавил: srompane | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz