Хранение рыбы во время рыбалки.
Мой сайт Суббота, 03.12.2016, 16:42

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Май » 15 » Хранение рыбы во время рыбалки.
    09:08
     

    Хранение рыбы во время рыбалки.

    В течение нескольких часов пойманную рыбу можно сохранять, закопав в мокрый, прохладный прибрежный песок, предварительно закрыв ей рот и жаберные крышки. При этом надо стараться, чтобы место хранения располагалось в тени.


    Сохранить свежепойманную рыбу до отъезда с рыбалки все же проблематично, а иногда и вовсе не удаётся довести её до дома, особенно в жаркую погоду. Кроме того, не всегда возможно без повреждений жизненно важных органов рыбы освободить её от крючков и другой оснастки, если крючок зацепился во рту рыбы слишком глубоко. Особенно страдают от этого некоторые виды рыб – судак, голавль, язь, ротан и окунь, которые норовят заглотить свою приманку поглубже как можно быстрее. Из перечисленных рыб, очень чувствительный рот и язык у окуня, и его повреждение крючком ведет к неминуемой гибели этой рыбы.
    Утомлённую и уснувшую рыбу в воде держать бесполезно, она очень быстро портится и тухнет. Однако, если есть поблизости колодец или родник с холодной ключевой водой, то можно завернув рыбу в крапиву, поместив её в целлофановый пакет (чтоб был цел и невредим), крепко его завязать, чтобы вовнутрь пакета не проникала вода и положить в родниковую воду, и придавить слегка небольшим грузом, чтобы вода полностью омывала пакет с рыбой. Если поблизости нет родника, а есть колодец с водой, то рыбу в пакете кладём в ёмкость и заливаем ключевой водой и периодически меняем её, чтобы поддерживать прохладную температуру. Этот процесс конечно утомительный, но зато есть возможность привести домой неиспорченную рыбу.





    Однако, на рыбалке не везде встречаются нам колодцы, а тем более родники с прохладной ключевой водой, и если вы приехали на рыбалку не на 1 день, а на более поздний срок, то тогда нам нужно утомлённую, уснувшую или полууснувшую рыбу выпотрошить и удалить обязательно жабры, чешую трогать не надо. Потом мы рыбу солим сверху и слегка внутри , промываем листы крапивы и набиваем ей брюшко рыбы. Перекладываем её также крапивой, чтобы она не соприкасалась между собой и заворачиваем в бумагу или газету ( в целлофан не надо ) и кладём в прохладное затемненное место. Конечно, если у вас есть переносной холодильник, то вопрос о сохранении свежепойманной рыбы отпадет сам собой. А если у вас негде хранить свежепойманную рыбу и вы едете на рыбалку на несколько дней, то необходимо периодически проверять и осматривать садки и куканы. Нанизанная на куканы рыба погибает намного раньше, чем та, которая находится в садке. Рыбу по возможности надо держать в большом садке, нежели в маленьком, ей там будет во много раз комфортней. После того, как вы проверили все садки и куканы, выбираем рыбу для засолки, копчения, вяления и.т.д.


    Самый простой способ хранения рыбы заключается в следующем. Рыбу потрошат и солят не снимая чешуи, и кладут в тару пересыпая солью всю поверхность уложенной рыбы. Через несколько часов, в зависимости от размеров пойманной рыбы, её вынимают и нанизывают на проволоку, предварительно собрав или сколотив так называемый ПОЛОГ (палатку) для вяления рыбы. Будем называть её палаткой, так проще. Она должна быть со всех сторон прошита и снизу, и сверху, ну и конечно по бокам, оставив только проём для двери, которая будет закрываться молнией. Ткань применяют лавсановую (она применяется ещё для процеживания молока на фермах) или другую плотную ткань. Ткань обязательно должна продуваться воздухом. Полог(палатка) ставится на солнечную, продуваемую ветром сторону. Внутри палатки равномерно натягиваем верёвки, куда будем вешать засоленную рыбу, и тщательно избавляемся от лишних насекомых (мух, комаров, ос, и.т.д)
    Потом на равномерном расстоянии друг от друга развешиваем только ,что засоленную рыбу и плотно закрываем вход в палатку, чтобы ни одно насекомое не могло проникнуть или заползти вовнутрь( если муха сядет на рыбу, то пиши пропало). В общем в палатку можно периодически подвешивать свежепойманную рыбу, заранее её засолив. Этот полог (палатка) прослужит вам на весь цикл рыбалки, независимо на сколько дней вы приехали порыбачить. И не надо будет вам ломать голову над тем, как сохранить рыбу. Такой полог(палатку) мы сделали сами. Теперь, при длительном присутствии на рыбалке, мы обязательно берём его с собой. Сделать его несложно. Сначала для себя надо выяснить, какого размера полог(палатку) вам необходимо применить на рыбалке. Все зависит от пойманной рыбы. А потом сшить её и подобрать к ней складные колышки или воспользоваться деревянными рейками, которые будут крепиться между собой или приколачиваться гвоздями. Этого полога(палатки) хватит вам на длительное время.
    Однако, рыба вкусней и полезней в свежеприготовленном виде, и если есть возможность приготовить её сразу и не откладывать приготовление рыбы в долгий ящик, то воспользуйтесь этим. Приготовьте из неё уху, зажарьте или закоптите её на костре.

    Просмотров: 155 | Добавил: srompane | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz