Хемингуэй и повесть о старике
Мой сайт Пятница, 02.12.2016, 21:01

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Январь » 19 » Хемингуэй и повесть о старике
    05:31
     

    Хемингуэй и повесть о старике

    Хемингуэй и повесть о старике

    25 Март 2012 Алексей Подгайский

    Эрнест Хемингуэй написал повесть о старике, который всю жизнь ловил в море рыбу. Она называется“ Старик и море». Много ли среди писателей было рыбаков? Наверное, были и есть, но еще есть классики – писатели, которые в своих произведениях описывают сцены о рыбалке. Вот мне и захотелось познакомиться с их произведениями поближе.

    Эрнест Хемингуэй написал повесть о старике, который всю жизнь ловил в море рыбу. Она называется“ Старик и море».

    «Старик рыбачил совсем один на своей лодке в Гольфстриме. Вот уже восемьдесят четыре дня он ходил в море и не поймал ни одной рыбы. Первые сорок дней с ним был мальчик. Но день за днем не приносил улова, и родители сказали мальчику, что старик теперь явно salао, то есть самый что ни на есть невезучий, и велели ходить в море на другой лодке, которая действительно привезла три хорошие рыбы в первую же неделю. Мальчику тяжело было смотреть, как старик каждый день возвращался ни с чем, и он выходил на берег, чтобы помочь ему отнести снасти или багор, гарпун в обернутый вокруг мачты парус. Парус был весь в заплатах из мешковины и, свернутый, напоминал знамя наголову разбитого полка».

    Мы видим, что удача отвернулась от старика, уже который день, он возвращается без улова. Самая заветная его мечта поймать большую рыбу. Старик любит море, он знает его, знает повадки птиц и рыб, мысленно общается с ними

    «…он слышал дрожащий звук — это летучая рыба выходила из воды и уносилась прочь, со свистом рассекая воздух жесткими крыльями. Он питал нежную привязанность к летучим рыбам — они были его лучшими друзьями здесь, в океане. Птиц он жалел, особенно маленьких и хрупких морских ласточек, которые вечно летают в поисках пищи и почти никогда ее не находят, и он думал: «Птичья жизнь много тяжелее нашей, если не считать стервятников и больших, сильных птиц».

    По повадкам птиц старик мог безошибочно определить, где находится рыба.

    « Фрегат поднялся выше и снова стал делать круги, неподвижно раскинув крылья. Внезапно он нырнул, и старик увидел, как из воды взметнулась летучая рыба и отчаянно понеслась над водной гладью.

    — Макрель, — громко произнес старик. — Крупная золотая макрель».

    «Он был счастлив, ощущая, как рыба потихоньку дергает леску, и вдруг почувствовал какую-то невероятную тяжесть. Он почувствовал вес огромной рыбы и, выпустив бечеву, дал ей скользить вниз, вниз, вниз, разматывая за собой один из запасных мотков. Леска уходила вниз, легко скользя между пальцами, но хотя он едва придерживал ее, он все же чувствовал огромную тяжесть, которая влекла ее за собой».

    Но рыба не хочет сдаваться, она уходит прочь.

    « Усилия его были тщетны. Рыба медленно уходила прочь, и старик не мог приблизить ее к себе ни на дюйм. Леска у него была крепкая, рассчитанная на крупную рыбу, и он перекинул ее за спину и натянул так туго, что по ней запрыгали водяные капли. Затем леса негромко зашипела в воде, а он все держал ее, упершись в сиденье и откинув назад туловище. Лодка начала чуть заметно отходить на северо-запад».

    И далее идет описание многочасового поединка между стариком и рыбой. Старик ни на секунду не забывает о рыбе, он с ней разговаривает, пытается понять, почему та не хочет сдаваться и всеми силами показывает, что человек выйдет победителем в этой борьбе.

    «Хоть это несправедливо, но я докажу ей, на что способен человек и что он может вынести».

    Рыба была большая, не просто большая, а огромная.

    «Леса вытягивалась в длину все больше и больше, и наконец, поверхность океана перед лодкой вздулась, и рыба вышла из воды. Она все выходила и выходила, и казалось, ей не будет конца, а вода потоками скатывалась с ее боков. Вся она горела на солнце, голова и спина у нее были темно-фиолетовые, а полосы на боках казались при ярком свете очень широкими и нежно-сиреневыми. Вместо носа у нее был меч, длинный, как бейсбольная клюшка, и острый на конце, как рапира. Она поднялась из воды во весь рост, а потом снова опустилась, бесшумно, как пловец, и едва ушел в глубину ее огромный хвост, похожий на лезвие серпа, как леса начала стремительно разматываться».

    Большущая меч-рыба.

    Но все-таки старик победил эту рыбу. Он пронзил ее гарпуном. Но рыба была такой огромной, что не помещалась на лодке, поэтому ее пришлось привязать. Но вся беда в том, что из пронзенной гарпуном раны сочилась кровь. И вскоре показалась акула, которая почуяла запах крови.

    « Спина у нее была такая же голубая, как у меч-рыбы, брюхо серебряное, а кожа гладкая и красивая, и вся она была похожа на меч-рыбу, если не считать огромных челюстей, которые сейчас были плотно сжаты. Она быстро плыла у самой поверхности моря, легко прорезая воду своим высоким спинным плавником. За плотно сжатыми двойными губами ее пасти в восемь рядов шли косо посаженные зубы. Они были не похожи на обычные пирамидальные зубы большинства акул, а напоминали человеческие пальцы, скрюченные, как звериные когти. Длиною они не уступали пальцам старика, а по бокам были остры, как лезвия бритвы. Акула была создана, чтобы питаться всеми морскими рыбами, даже такими подвижными, сильными и хорошо вооруженными, что никакой другой враг им не был страшен. Сейчас она спешила, чуя, что добыча уже близко, и ее синий спинной плавник так и резал воду».

    Старику удалось справиться с не прошеной гостьей. Но за ней появились другие. Старик чувствовал, как хищницы отрывают куски мяса от его добычи. Старик не сдавался, он боролся, он убил еще одну акулу, но силы были неравные. Вернулся старик в бухту ночью. За кормой его лодки торчал огромный хвост рыбы, самой рыбы не было, остался только скелет.Эрнест Хемингуэй написал повесть о старике, который всю жизнь ловил в море рыбу. Она называется“ Старик и море». Вид этого скелета всех восхитил, жители поселка увидели силу старого рыбака, и она их потрясла.

    «Человека можно уничтожить, но его нельзя победить».

    А был ли сам Хемингуэй рыбаком. Вот некоторые факты из его жизни.

    • В американском справочнике «Кто есть кто?» про Хемингуэя было написано о его увлечениях: рыбная ловля, охота, выпивка, разврат.
    • В 1941 году Хемингуэй отправился в Балтимор, где на местной судоверфи купил большой морской катер, который назвал «Пилар». Перегнал судно на Кубу, где увлёкся морской рыбалкой.
    • По воспоминаниям дочери, Генрих Боровик считал одним из самых важных событий своей жизни встречу с Эрнестом Хемингуэем. Вот одно из воспоминаний: « Я спросил, можно ли задать ему 2-3 вопроса. «Генри, какие 2-3 вопроса?! Я приглашаю вас порыбачить на моей шхуне «Пилар»… До сих пор помню тот удивительный день – мы проговорили несколько часов. А поймали всего одну большую рыбу. Хемингуэй как настоящий рыбак предложил поделить улов пополам – то есть взять по половине рыбины. Но я отказался. Он удивился: «Почему? Это очень вкусная рыба, я вам назову ресторан, где вам ее шикарно приготовят». А я ему объясняю: «Неужели вы думаете, что я буду, есть рыбу, которую поймал сам Хемингуэй? Да ни в жизнь! Ну а потом, кто мне поверит, если я буду говорить: «А вы знаете, в моем желудке была рыба Хемингуэя!»

    Получай новые статьи с блога себе на почту,

    подпишись на рассылку!

    стрелка

    No related posts.

    Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.
    Просмотров: 115 | Добавил: srompane | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz