Как вялится рыба?
Мой сайт Суббота, 03.12.2016, 16:42

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июль » 24 » Как вялится рыба?
    16:28
     

    Как вялится рыба?

    Как вялится рыба?

    Сентябрь 14, 2012 ivan No comments

    Как правило, вялят не всю рыбу. Лучше всего подходит тарань, вобла, кефаль, лещ, чехонь. Рассмотрим некоторые рецепты их вяления.

    1. Тарань, вобла, корюшка. Для их вяления наиболее подходящей считается ранняя весна, когда дни прохладные и безветренные, так как в это время рыба еще не нерестилась, благодаря чему имеет нужное количество жира и веса. Прежде рыбу необходимо положить в раствор соли (тузлук), накрыв ее чем-нибудь тяжелым. В таком состоянии рыба держится 2-3 суток, для корюшки это время составляет 4-5 часов. после чего рыбу промывают от рассола и развешивают на свежем воздухе. Тарань и воблу вялят от 13 до 30 суток, в зависимости от ее размеров. Корюшка вялится несколько меньше времени. Вяленная корюшка очень вкусная и применяется в качестве закуски, а иногда и основного блюда.

    2. Карп. Подходящим временем года для вяления карпа считается весна или осень, когда не так жарко. Для начало его очищают от внутренностей, чешуи, удаляют хвост и голову. Затем выдерживают в сухом или мокром посоле в течении 10 дней. После чего отмывают от рассола, сцеживают и немного подсаливают смесью соли и 2%селитры. Подвешивают для сушки на протяжении 2-3 недель.

    3. Лещ и подлещик. Рыбу закладываем в раствор соли. Оставляем на несколько дней под гнетом. Для мелкой рыбы достаточно два дня, для крупной — около пяти. Когда пройдет отведенное время, сливаем тузлук, рыбу моем и отмачиваем в воде. Вывешиваем леща в прохладном месте, выдерживаем 10-15 суток, пока рыба не усохнет.

    4. Чехонь. Вяление чехони проходит также два основных этапа. Во-первых, рыбу тщательно очищают от внутренностей, при этом чешую не снимают, и надрезают внутри вдоль хребта. Затем посол. Рыбу придавливают гнетом от 5 до 20 часов, в зависимости от ее размеров. Затем рыбу обезвоживают в искусственных или естественных условиях.

    5. Рыбец. Рыбу очистить от внутренностей и тщательно промыть. Затем уложить
    в эмалированную кастрюлю и засолить. Можно добавить пряности: лавровый лист, перец, кардамон. Придавить тяжелым предметом, выставить в прохладное место и засаливать от 5 до 10 дней. Затем сливаем тузлук и сушим рыбец в течении 2 дней. Затем вымачиваем и вывешиваем.

    Очень удобно подвешивать рыбу на рамы, на которые натянута проволока или бечевка — на них развешивается рыба в ряд. Вяленая рыба после высушивания должна какое-то время дозревать. Готовая вяленая рыба выглядит прозрачной, мясо должно быть упругим, но не сухим, она не должна быть покрыта плесенью и иметь затхлый запах. Сохраняется вяленая рыба лучше всего в тканевом мешке в прохладном проветриваемом месте.

    Опубликовано в рубрике: Публикации
    Просмотров: 149 | Добавил: srompane | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz