Как вялить рыбу?
Мой сайт Пятница, 02.12.2016, 20:58

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Март » 28 » Как вялить рыбу?
    08:03
     

    Как вялить рыбу?

    Рыба – один из наиболее вкусных и полезных пищевых продуктов на нашем столе. Она обладает высокой пищевой ценностью и отличается легкостью в усвоении. Известно много способов приготовления рыбы. Наиболее популярным из них является вяление рыбы. Этот способ доступен практически каждому любителю побаловать себя аппетитной и вкусной рыбкой. У каждого гурмана имеется свой рецепт, как вялить рыбу.

    Какую рыбу выбрать?

    Не всякая рыба подходит для вяления, а лишь та, мясо которой как бы созревает в ходе естественной сушки под воздействием солнечного тепла и свежего воздуха. В этих условиях рыба приобретает неповторимый специфический вкус и аромат. Жирность и свежесть также являются важными показателями при выборе рыбы. Лучшая рыба для вяления – это тарань, густера, плотва, лещ, вобла, чехонь, карп, щука, окунь, мойва, язь и другие виды рыб.

    Подготовка и обработка

    Вялить рыбу в домашних условиях несложно. Чаще всего некрупную рыбешку солят и вялят без потрошения. В этом случае подкожный и внутренний жир в процессе вяления пропитывает мякоть рыбы, делая ее намного вкуснее. Разницы между тем, как вялить рыбу зимой и тем, как ее вялят летом, практически нет. В летний период нужно лишь более тщательно следить за соблюдением санитарных норм и учитывать некоторые детали. Например, летом рыбу, предназначенную для вяления, рекомендуется потрошить, так как большинство из рыб в этот период питаются зеленью, а она, разлагаясь внутри брюшной полости, придает продукту горьковатый привкус в сочетании с неприятным запахом. Кроме того, рыба летом может быть заражена личинками мух, поэтому ее желательно после промывания ополоснуть столовым уксусом (3%). Крупную рыбу рекомендуется разрезать вдоль спины, а не брюха. Затем рыбу пластуют и расправляют.

    Засолка

    Перед вялением рыбу нужно сперва засолить. Берут специально подготовленную емкость с раствором поваренной соли в концентрации 4:1 и погружают туда подготовленные тушки рыб. Сверху ставят пресс. Можно использовать сухой засол, пересыпав рыбу солью и поставив под гнет. Продолжительность засолки зависит от размера рыбы, окружающей температуры и ваших вкусовых предпочтений. Чаще этот процесс длится от 5 суток до 2-4 недель.

    Определить степень просаливания рыбы просто. Для этого достаточно положить рыбу в емкость с обычной водой. Если рыба не всплывает, то концентрация соли в ней достаточно высока и в этом случае будет лучше вымочить ее в воде, чтобы удалить избавиться от лишней соли. После засолки, прежде чем приступить к процессу вяления, необходимо тщательно промыть и обсушить рыбу.

    Вяление

    После того, как рыба просолилась, можно приступать непосредственно к ее вялению. Для этой цели понадобится шпагат для нанизывания рыбы и специальный короб, сколоченный из реек и обтянутый сеткой или марлей. Это обеспечит необходимый приток воздуха для обветривания рыбы и защитит ее от мух.

    Вялят рыбу непременно в теплые солнечные дни на свежем воздухе в тенистом месте (ни в коем случае не на открытом солнце, иначе рыба потеряет много влаги и будет невкусной). Очень важно, чтобы в процессе вяления тушки рыб не соприкасались друг с другом. Продолжительность вяления зависит от размера рыбы и составляет 2 недели для мелкой рыбешки и 4-5 недель – для крупной рыбы.

    Хранение

    В заключение необходимо добавить, что вяленая рыба нуждается в особых условиях хранения. И тут важно знать, помимо того как правильно вялить рыбу, условия ее хранения. Влажное помещение не годится для этих целей, так как вяленая рыба в нем быстро портится. Пересохшая рыба также теряет свои питательные и вкусовые качества. Лучше всего хранить вяленую рыбу в подвешенном состоянии, обернув чистой, неплотной тканью в сухом, прохладном и обязательно хорошо проветриваемом помещении.

    Просмотров: 143 | Добавил: srompane | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz