Как вялить рыбу
Мой сайт Суббота, 03.12.2016, 16:35

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июнь » 21 » Как вялить рыбу
    11:27
     

    Как вялить рыбу

    Вяленная рыба- продукт, известный с незапамятных времён. Когда первобытный человек нашёл на берегу моря рыбу, погибшую во время шторма и пропитавшуюся солёной водой, а затем выброшенную волнами на гальку и просохшую под жарким солнцем, у него возникла мысль попробовать её. Так был открыт, наверное, древнейший способ сохранения рыбы, используемый по сей день. Пиво же было изобретено несколько позже, в конце каменного века, и хотя его вкусовые качества оставляли желать лучшего, но употребление вяленной рыбы, запиваемой пивом, вероятно, уже было традиционным около 10000 лет назад. Так что традиционные светлое пиво с вяленной рыбой, употребляемое восточными славянами, вероятно, является одним из самых древних блюд, в неизменности присутствующем в нашем рационе с древнейших времён. Удивительно, но при всей близости культур южные и западные славяне (сербы, македонцы, болгары, чехи и поляки) всё же предварительно отваривают эту рыбу, нередко сдобривая её пряностями. И лишь русские, украинцы и белоруссы (а также все остальные народы бывшего СССР) потребляют эту рыбу в натуральном виде. Действительно, вяленная рыба не только вкусна с пивом, но быстро готовится, что может быть использовано даже на кемпинге. К слову, пару лет назад в конце мая я успешно ловил крупную санфиш, окуня, краппи и бульхеда в низовьях Holland River. Засолка улова (полное 4.5 л ведро) потребовала не более 20 минут, лишь потребовалось обезглавить и выпотрошить бульхеда. Сейчас, когда многие рыболовы ловят окуней перед ледоставом и после, вяление рыбы становится особенно актуальным. Тем более, что крупный поздне- осенний и зимний окунь уже содержит икру, особо ценимую любителями пива.
    Итак, как же вялить некрупную рыбу (окунь, санфиш, краппи и бульхеда)? Прежде всего, рыбу необходимо просолить, для чего я её не потрошу, а лишь промыв водой, пересыпаю крупной солью- на 5 кг рыбы около пол- литра соли; я обычно использую крупную рыбу для горячих блюд. Потрошение и обезглавливание требуется лишь для рыбы, крупнее 0.5 кг и для сомиков любого размера. В последнюю я также добавляю молотый чёрный перец- 2 ст. л. на указанный обьём. Затем заливаю около 200 мл 5% уксуса (для надёжного уничтожения паразитов и опасных болезнетворных бактерий, присутствующих в кишечнике рыбы, включая палочку ботулизма). Сверху я кладу керамическую тарелку и ставлю гнёт- 2х литровую банку с водой. Ведро ставлю в прохладное, хорошо вентилируемое место- на балкон или чердак на 2 недели. Важно отметить, что в закрытом помещении рыба быстро распространит неприятный запах. Столь долгий срок гарантированно убивает всех инфекционных агентов, присутствующих в рыбе и делает её безопасной. По истечении этого срока я промываю рыбу под проточной водой, удаляя оставшуюся соль и слизь, ещё лучше отмочить её в воде 5- 6 дней, меняя воду каждые 12 часов. После промывки я нанизываю рыбу через глаза на бамбуковые шампуры (продаются в супермаркетах по доллару за 100) и укладываю на края ведра во внутрь, как это показано на фото). Если шампуры коротковаты, я укладываю один длинный 12 инчей шампур по середине, и на него уже кладу короткие. Ведро ставится в сечтатую корзину для белья и ставится в затенённое вентилируемое место на 2- 3 недели- балкон или чердак. Через указанный срок рыба провяливается, и чем холоднее, тем рыба становится вкуснее. Затем рыба снимается с шампуров и перекладывается в бумажный пакет, можно хранить в холодильнике или закрыть в пластиковом ведре на балконе, откуда брать по мере надобности. Приятного аппетита!

    Я иду рыбачить-
    И снасть со мной.
    И ничего это не значит-
    Ведь день этот – мой.

    Просмотров: 100 | Добавил: srompane | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz