Как сушить рыбу
Мой сайт Пятница, 02.12.2016, 20:58

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июнь » 18 » Как сушить рыбу
    10:02
     

    Как сушить рыбу

    Автор: Марина Кравец

    Как сушить рыбуЛюбителям рыбалки будет полезна наша статья, речь в которой пойдет о том, как правильно засушить рыбу. Представители мужского пола, увлекающиеся рыбной ловлей, прекрасно знают, что хороший улов крупной рыбы сразу находит применение: в руках опытной хозяйки он превращается в ароматную уху или отличное второе блюдо. А вот что делать с мелкой рыбешкой: выбросить жалко, чистить не хочется. Мы предлагаем вам засушить рыбку и наслаждаться ее вкусом в хорошей компании.

    Сушим рыбку дома

    Кстати, многие любители засушивают не только мелкие экземпляры, но и более крупные. Для сушки лучше всего использовать не очень жирную рыбу (подойдет карась, вобла, тарань). Сначала тщательно помойте рыбу, затем приступайте к ее очистке. Если рыба, которую вы планируете сушить в домашних условиях, достаточно крупная, то чистите ее со спинки (сделайте надрез от головы до хвоста – это позволит ей быстрее высохнет). Мелкую чистите с брюшка, не очищайте от чешуи.

    Прежде, чем засушить рыбу, ее нужно засолить. Делается это для того, чтобы соль впитала в себя всю лишнюю влагу. Лучше использовать соль крупного помола: она медленнее впитывается и способна «вытянуть» больше влаги. Очищенную рыбу вместе с солью выкладывайте в кастрюлю. Будьте внимательны с количеством соли: маленькое количество оставит вашу рыбу пресной, а при большом соль возьмется комками. По желанию можно добавить в соль немного сахара и специй на свое усмотрение и пересыпать ими слои. Старайтесь делать расстояние между слоями как можно меньше, чтобы рыбка лучше просолилась.

    Теперь поставьте на крышку кастрюли тяжелый предмет (гнет): это может быть ведро с водой, камень, и оставьте в прохладном месте на несколько дней. Очень важный момент, чтобы кастрюля стояла в помещении с невысокой температурой, так как вероятность избежать порчи рыбы от жары в таком случае увеличивается в несколько раз. Буквально спустя несколько часов просоленная рыба выделит рассол под названием тузлук, в котором она и будет стоять и «доходить». Правильно засушенная рыба будет скрипеть, если ее потянуть за хвост и голову, а ее мясо приобретет темно-серый цвет и станет очень ароматным.

    Правильное сушение рыбы

    После того, как рыба просолилась, тщательно промойте ее, чтобы смыть остатки специй и слизь. Многие рыбаки вымачивают просоленную рыбу такое же количество дней, какое она стояла в соляном растворе. После этой процедуры ее необходимо тщательно вытереть и вывесить просушиться. Чтобы в ней не завелись опарыши в процессе сушки, воспользуйтесь 3%-м раствором уксуса или нерафинированным подсолнечным маслом для протирания.

    К процессу сушки также следует подходить ответственно: вывешивайте рыбу на веревку, прикрепляя ее за нижнюю губу металлическим крючком (или даже канцелярской скрепкой) или продевая нитку через глазницы: так у вас получится сочный продукт. Помещение для сушки должно быть солнечным и хорошо проветриваемым. Рыбу накройте чистой марлей или, в случае ее отсутствия, тюлевой занавеской в мелкую сеточку.

    В среднем рыба сушиться около недели (на открытом воздухе), если хочется ускорить этот процесс, то повесьте рыбу над газовой плитой, но не очень низко. Она будет готова через пару дней.

    Хорошее приспособление для сушки – это специальные ящики с уже готовыми крючками для подвешивания улова.

    Хранение сушеной рыбы

    Готовую рыбку можно хранить, завернув в пергаментную бумагу или пищевую пленку, в холодильнике. Как видите, солить рыбу достаточно просто, а вот как вялить рыбу? Для этого подержите свежий улов в прохладном месте пару часов, лучше вперемешку с крапивой. Затем очистите ее от кишок и нанижите на шпагат. Готовую связку промойте в воде и натрите солью, выложите ее на дно кастрюли брюшками вверх и залейте соляным раствором (1/4 соль и вода). Оставьте вялиться на 3-5 суток (в зависимости от размера). По прошествии этого срока промойте рыбу и вывесите ее сушиться под навесом, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на нее, и в то же время, чтобы продукт находился в хорошо освещенном помещении.

    загрузка...

    Поделиться c друзьями:

    Еще статьи…
    Просмотров: 88 | Добавил: srompane | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz