Как солить рыбу в домашних условиях
Мой сайт Пятница, 02.12.2016, 21:01

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июль » 26 » Как солить рыбу в домашних условиях
    07:51
     

    Как солить рыбу в домашних условиях

    Как солить рыбу в домашних условиях

    • • •

    Солить можно только доброкачественную рыбу, так как исправить с помощью засола начавшую портиться рыбу невозможно.

    • • •

    Просаливание следует продолжать тем дольше, чем толще рыба.

    • • •

    Солить рыбу лучше всего в нержавеющей, не пропускающей рассола посуде - бочонке или эмалированном ведре. Можно посолить рыбу и в ящике или завернув в чистую рогожку (сухой посол), но при этом расход соли увеличится примерно в два раза, а концентрация соли в отдельных частях рыбы может получиться неравномерной.

    • • •

    Посоленную рыбу следует хранить в прохладном месте, регулярно проверяя ее качество.

    • • •

    По степени солености рыбу подразделяют на три группы: слабосоленую, среднесоленую и крепкосоленую. На 1 кг рыбы умеренного посола необходимо использовать 150 г соли, для крепкого - 250-300 г.

    • • •

    Посол мелкой рыбы можно производить без разделки. Рыбу нужно тщательно промыть в холодной воде, дать воде стечь, но при этом не высушивать саму рыбу. Затем рыбу и соль перемешать так, чтобы она по возможности пристала ко всей поверхности рыбы, и, не давая стечь образовавшемуся рассолу, сложить рыбу в посуду. Сверху обязательно положить груз, например, деревянный кружок и камень, следя за тем, чтобы вся рыба была погружена в рассол, но не слишком сдавлена (расплющена) грузом.

    Длительность посола мелкой рыбы составляет обычно от 1 до 3 дней.

    • • •

    Рыбу массой 200-250 г можно также солить без разделки. Но при этом ее уже не нужно перемешивать с солью, а следует солью натирать, причем каждую рыбку отдельно и обязательно против чешуи. Обработанную таким образом рыбу нужно сложить в подготовленную для этой цели тару рядами, каждый ряд дополнительно пересыпая солью. Причем в каждый следующий ряд соли следует положить чуть больше, чем в предыдущий. Заполненную рыбой тару нужно поставить в прохладное место на 5-7 дней. Но если через два дня после посола рассол не покроет верхний ряд рыбы, на нее следует положить небольшой груз.

    • • •

    Рыбу весом 300-600 г необходимо выпотрошить, сделав продольный разрез посередине брюшка. Все внутренности, включая икру и молоки, удалить, брюшную полость тщательно промыть и заполнить солью, положив побольше у жабер. Посоленную рыбу, распластав, уложить в посуду, а остаток соли засыпать между рядов и сверху. На выпотрошенную и распластанную рыбу после ее посола груз класть не следует. Длительность посола должна составить от 3 до 6 дней.

    • • •

    Крупную рыбу весом более 1 кг необходимо не только выпотрошить, но и сделать продольный разрез на спине, куда тоже засыпать соль. Всю поверхность рыбы, включая брюшную полость, тщательно натереть солью против чешуи, рыбу распластать и уложить рядами. Остатком соли пересыпать каждый ряд. Посуду с распластанной и посоленной рыбой поставить на 5-10 дней в прохладное место. Груз на нее класть не следует.

    Когда рыба просолится, ее необходимо тщательно промыть в рассоле, плотно уложить в бочонок или ящик, накрыть сверху намоченной в рассоле мешковиной и поставить на хранение в прохладное место. Если соленая рыба жирная, ее лучше хранить в рассоле под грузом.

    Таким образом можно посолить любую рыбу, даже свежемороженую, купленную в магазине. Но если ее немного, всего несколько штук или даже одна, то ни о каких бочонках и ящиках речь, конечно, идти не может. Попробуйте посолить рыбу так называемым сухим способом, завернув в рогожку.

    Рыба быстрого сухого посола

    Для этого необходимо обработать рыбу одним из вышеописанных способов (в зависимости от веса рыбы), затем завернуть ее в плотную хлопчатобумажную ткань, сверху обернуть пергаментом, чтобы сохранить выделяемый рыбой рассол, и положить ее в прохладное место на 3-5 дней.

    2-3 раза в день рыбу необходимо переворачивать с одного бока на другой, не вынимая из ткани. Через положенное время, когда рыба просолится, ее нужно развернуть, протереть пропитанной рассолом тканью, завернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник. А так как посоленная сухим способом рыба слабосоленая, долго хранить ее небезопасно. Так что соблюдайте определенную осторожность и постарайтесь съесть посоленную вами рыбу побыстрее.

    Рыба пряная или маринованная

    Прежде чем мариновать любую рыбу, ее следует засолить любым из вышеперечисленных способов. После чего сложить в эмалированную кастрюлю или другую посуду (только не алюминиевую), залить холодным маринадом, пересыпать специями и поставить на дозревание в прохладное место на 2-3 недели.

    Состав маринада: на 5 л воды - 60 г сахара, 2 шт. душистого перца, 100 г столового уксуса, 40 г соли, 3 г кориандра, лавровый лист.

    Рыба вяленая

    Рыбу весом до 250-300 г не разделывают (более крупную рекомендуется выпотрошить и сделать вдоль спинки разрез), а засаливают целиком в деревянной, эмалированной или пластмассовой посуде (на 1 кг рыбы 75-100 г соли). Через 2-3 дня после посола рыбу следует вымочить в холодной воде в течение 1/2 ч. для того, чтобы на поверхности не осталось кристаллов соли. Затем нанизать рыбу на бечеву или леску и вывесить в горизонтальном положении под навесы. Чтобы не докучали мухи, вывешенную рыбу можно прикрыть марлей. Продолжительность вяления мелкой рыбы около 2 недель, крупной - от 3 до 5 недель. Хранить вяленую рыбу следует в сухом прохладном месте.

    Пётр НЕПРЯХИН Подспорье Просмотр446 Комментарии0
    Просмотров: 108 | Добавил: srompane | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz