Как правильно вялить (засушить) рыбу?
Мой сайт Суббота, 03.12.2016, 16:41

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Февраль » 13 » Как правильно вялить (засушить) рыбу?
    04:48
     

    Как правильно вялить (засушить) рыбу?

    1 год и 10 месяцев назад

    Всем доброго дня!
    Не могу сказать что большой знаток, но своим опытом с удовольствием поделюсь.
    Вот мой метод засолки рыбы:
    - Рыбу промыть, в крупной и толстошкурой сделать надрезы вдоль спинки. Если уже без икры, и особенно на жаре, то кишки почистить прямо на берегу и присолить пока доедишь домой. Можно переложить крапивой.
    - Дома обильно пересыпать каменной солью, выложить слоями, придавить каким либо грузом и в холодильник.
    - Далее я пользуюсь таким правилом: СКОЛЬКО СУТОК РЫБА НАХОДИТСЯ В СОЛИ - СТОЛЬКО ЧАСОВ Я ЕЕ ВЫМАЧИВАЮ В ВОДЕ. При чем если в воде она находится более чем два часа, то я воду меняю. Когда рыба вымачивается то ее тоже лучше ставить в холодильник. Колличество дней для соления зависит от вкусовых предпочтений. Я люблю соленую, по этому под пресом в соли она у меня лежит 5-7 дней, соответственно вымачиваю я ее потом 5-7 часов.
    - Как вешать:
    Если рыба не потрашеная то только за хвост. Это нужно для того что если в рыбе лопнит желчный пузырь, то желчь стечет в голову и мясо горьким не будет. Потрошеную рыбу можно вешать как хочешь. Я лично это делаю - разогнутой скрепкой через глаза.
    - Лучше если сушится будет не на прямом солнце, но на жаре. Идеально для этого подходит железный гараж. Очень классно получается, у меня так товарищ сушит. Я же за неимением гаража вешаю на балконе, но стараюсь поближе к потолку что бы не на прямом солнце.

    По поводу теперешней жары - только вчера вечером под пивасик ушло три рыбины, все как обычно, ни каких протухших запахов не было. Может потому что эту партию я солил неделю, и вез с берега уже потрошеную.

    1 год и 10 месяцев назад

    Я делал так.
    Свежую щуку, чищу от внутренностей и ставлю под проточную воду, очень тщательно ее вымываю, беру утятницу или другую продолговатую посудину.
    И очень тщательно засаливаю не жалея соли, также нужно засыпать хорошую щепотку соли под жабры. Если рыба крупная, стоит сделать продолговатые надрезы по спинке. Хорошенько ее прижимаю и даю ей засолиться около 3х суток в холодильнике. После чего туго обматываю в марлю и вывешиваю.
    Марля предохраняет ее от мух и посягательств разной мошкары + может вялиться на прямом солнце. За 10 дней уже можно пробовать, зависит от размеров :)

    Многие считают что щука это сухая рыба. Но вяленая щука это моя любимая рыба под пиво good2
    P.S. Аж захотелось щупачка под пивасик заделать :)

    1 год и 10 месяцев назад

    По поводу марли посмею, (без обид), с Андреем не согласится. Осы прожирают на ура. Неоднократно проверенно. Весной и осенью зверюги не достают, а летом когда сушу, то закрываю окна на балконе (благо есть кондишен). К стати марля не спасает и от мух. Долго отдыхали на Десне, решили по ходу таранку забацать, так когда сняли марлю то на многих рыбках были белые яйца мух. И как по мне то через 10 дней она (рыб) будет уже каменная. Я бегу за пивом уже через 3-4 дня (согласен что зависит от размеров). А таранка (под словом "таранка" понимать способ приготовления) из Щуки, Судака и Сома как по мне то тоже одна из лучших. Но здесь на вкус и цвет.... некоторым нравится чтоб жир по локтям тек когда кушаешь...
    Если держать рыбу долго на сушке то пересушится. Я снимаю когда по моему вкусу она уже готова и дальше храню в холодильнике в бумажном пакете.

    1 год и 10 месяцев назад

    С детства от отца перенял основной принцип вяленья рыбы: держи в соли не менее 6-10 дней, потом промывай столько часов, сколько дней лежала в соли. Потом необходимо вывесить ее в тенистое хорошо продуваемое ветром место. И набраться терпения. Это окупится прекрасными вкусовыми качествами. Вяленье - это не столько высушивания, сколько ферментация. Менее двух недель крупную рыбу я не вялю. Если она каменеет гораздо раньше, значит место подобрано неверно, либо соль была вымыта недостаточно. Правильно завяленная рыба имеет тугое, но не твердое мясо с сильным характерным вкусом. К сожалению, большинство продукции в магазинах пересолено и недовялено. В результате имеем рыбу пропитаную ропой и совершенно непригодную к употреблению. На рынках встречается еще правильно приготовленная рыба, но все реже. Производители стремятся к повышению оборота за счет снижения технологических сроков, что конечно же негативно влияет на вкусовые качества.

    1 год и 9 месяцев назад

    Я обычно вялю мелко-среднюю плотву, краснопёрку и уклейку. Пойманную рыбу не мыть, не удалять слизь и не потрошить. Сложить кастрюлю или таз, посыпая крупной нейодированной солью, перемешивать. Соли сыпать столько, чтобы после перемешивания он покрыла поверхность каждой рыбы, потом можно ещё чуть-чуть сверху добавить. После ёмкость с рыбой накрывается плоским предметом (например тарелкой), на которую ставится гнёт (например банка с водой). Есть есть возможность поставить рыбу в прохладное место (например холодильник), то лучше поставить, так она гарантировано не стухнет. Но если рыба свежая, то она отлично вялится и при комнатной температуре. Под гнётом рыба лежит 2-3 дня, в зависимости от размера. После промывается проточной водой от соли, заливается свежей водой и оставляется в ней вымачиваться на пару часов. Вымоченная рыба выкладывается на бумажную салфетку, которая быстро впитывает воду. Потом салфетка меняется и рыба выкладывается на другой бок. Потом рыбу можно сушить даже в домашних условиях - запах от неё почти не чувствуется, жидкость с неё не капает. При нормальной влажности рыба высыхает за 2 - 3 дня.

    1 год и 9 месяцев назад

    Соли не скупиться. Впитает сколько нужно, а потом все равно вымачивать. А вот если соли мало (особенно на жаре более 30) то может и стухнуть. Больше или меньше просоленна рыба зависит от того сколько дней она находилась в соли под гнетом.

    1 год и 9 месяцев назад

    Я сколотил из деревянных реек небольшой каркас примерно 130*40*40 см и обтянул сеткой от комаров. В верхней части натянул три проволоки и там сушу рыбу уже несколько лет. Ни одна муха не залетела и ветром продувается хорошоdrinks
    Просмотров: 689 | Добавил: srompane | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz