Как правильно вялить рыбу
Мой сайт Пятница, 02.12.2016, 21:00

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июль » 25 » Как правильно вялить рыбу
    18:39
     

    Как правильно вялить рыбу

    Существует довольно большое количество различных рецептов, которые позволяют сделать что-то дома, своими руками, и после получить блюдо, ничем не уступающее по вкусу кулинарным изыскам, которые частенько демонстрируют маститые кулинары.

    Одним из таких блюд является вяленая рыба, которую при соблюдении всех основных этапов приготовления, можно будет с легкостью использовать в качестве отменной закуски к различным продуктам, например, к бокалу холодного пива.

    Особенно актуальным, технология вяления рыбы, является для тех, кто имеет собственный загородный участок и водоем поблизости, где можно наловить рыбки, после чего как следует ее провялить. Вяленая рыба станет отличным подарком к приезду друзей, близких или родных, которые решили заскочить к вам на дачу на выходные.

    Итак, что же такое вяление?

    Вяление – это процесс, при котором рыба сначала засаливается определенным образом, после чего подвергается сушке на открытом пространстве, температура которого не превышает 20-35 градусов по Цельсию.

    Солнечные лучи в сочетании с избыточным количеством соли, которая находится в рыбе, заставляют внутренние ткани рыбы значительно уплотняться, как следует пропитаться подкожным жиром, после чего они рыба на вкус становится несколько своеобразной. Но, именно эта специфичность вкуса вяленой рыбы, заставляют ее быть одним из самых необычных и вкусных блюд, приготовленных в домашних условиях.

    Что касается времени года, то вялить рыбу предпочтительно ранней весной или же осенью, так как температура воздуха является подходящей для вяления и, к тому же, в рыбе не успевают сосредоточиться никакие паразиты, включая мух и ос, которые летом проявляют особенно высокую активность.

    Кроме того, рыбу иногда допускается вялить в непотрошеном виде, а летом этого делать категорически не рекомендуется. Так как, во-первых, есть риск заражения личинками мух и ос, которые успели летом отложить там яйца, а во-вторых, рыба часто питается зеленью в летнее время, которая внутри рыбы довольно быстро разлагается и, соответственно, придает рыбе ярко-выраженный горький вкусовой оттенок, а также неприятный запах.

    Поэтому, если уж решили вялить рыбу в летнее время, то позаботьтесь о том, что рыба была обязательно выпотрошенной.

    Какую рыбу выбрать для вяления?

    Если есть такая возможность, то для вяления просто идеально подойдут жирные сорта рыб, такие как представители семейства лососевых, осетровых или сельдь,- благодаря тому, что в них содержится достаточное количества подкожного жира, вяленая рыба в результате будет особенно сочной, вкусной и пропитанной, одним словом, она не будет сухой.

    Но для вяления отлично подойдут также и вобла, лещ, тарань, скумбрия, усач, чир, кефаль, чехонь, рыбец и другие.

    Может показаться, что подвергать вялению можно все виды рыб, однако это утверждение является несколько ошибочным: как правило, вялению подвергаются только те виды рыб, мясо которых подвергается в процессе сушки, своеобразному созреванию или дозреванию. Именно этот фактор обуславливает тот факт, что вялят обычно рыб средней жирности или высокой жирности.

    Что касается размеров рыбы, то некрупную рыбу можно вялить целиком, а если попалась крупная особь, то ее следует предварительно разделать. Причем, разделать ее можно как в виде нескольких пластов, которые нарезаются вдоль позвоночной хорды, а можно наоборот, разрезать рыбу поперек на несколько кусков, каждый из которых весит по 150-250 граммов.

    Как вялить рыбу?

    Сразу после того, как рыба была поймана, не следует тут же приступать к процессу вяления,- лучше для начала положить ее в емкость с травой (чаще всего, для этих целей используется крапива) и оставить рыбу в ведре на 2-3 часа. Это необходимо для того, что сбить специфический запах рыбы, особенно если рыба речная.

    Как было сказано выше, рыбу сначала нужно посолить. Но прежде чем, солить ее, необходимо нанизать нужное количество рыбы на специально приготовленный шпагат, чтобы затем всю эту связку опустить в раствор для дальнейшего посола.

    Если размер рыбы не превышает 20-30 см, то такую рыбу можно солить без предварительной разделки, а более крупную рыбу разрезать вдоль позвоночника, удалив при этом, внутренности, кишечник и тщательно промыв ее перед посолом. Что касается икры и молоки, то их можно оставить нетронутыми.

    Берется большая игла со шпагатом, длина которого составляет порядка 60-70 см, и на нее насаживается рыба, причем, насаживать рыбу на шпагат можно через глазницы, и постараться, чтобы спинки рыбы смотрели в одну сторону. На шпагат нанизывается от 3 до 10 рыб, после чего концы шпагата должны быть связаны самым обыкновенным узлом.

    Полученную связку с рыбой, необходимо тщательно промыть от всех имеющихся загрязнений, слизи, после чего натереть крупной солью Соль можно использовать как йодированную, так и выварочную, - главное, чтобы она была крупной. Рыбу нужно натереть снаружи, набить соль в жабры, и внутрь рыбы, через уже имеющийся разрез.

    Если рыба особенно большая, то можно сделать еще один дополнительный разрез на спинке рыбы, куда также набить соль.

    Кстати, раз уж речь зашла о крупной рыбе, то для нее может быть приготовлен специальный соляной раствор тузлук. Во как раз таки, тузлук и можно накачать внутрь рыбы через ротовое отверстие с помощью специальной спринцовки. Также, спринцевание значительно ускоряет процесс засолки рыбы изнутри, так что рыба не успеет потерять свои вкусовые качества или испортиться. Или же рыбу можно уложить на дно бочонка или кадки с уже разведенным тузлучным раствором.

    Спустя 3-6 дней, связку необходимо достать из соляного раствора, несколько раз тщательно промыть под холодной водой и развесить для дальнейшего процесса сушки, после которого рыба будет считаться официально провяленной. Кстати, иногда бывает так, что в рыбе присутствует довольно большое количество соли, в этих случаях, ее необходимо отмачивать до тех пор, пока уровень соли не нормализуется.

    Определить соленость рыбы можно очень просто. Для этого необходимо присмотреться к рыбине, брошеной в воду,- если тушка всплывает, то уровень соли в ней находится в пределах нормы, а если тушка находится на дне емкости, т.е. не всплывает, это говорит о том, что необходимо подождать еще некоторое время.

    После того, как рыбу достали из соляного раствора, ее необходимо развесить на специальных деревянных лагах или стенке сарая, причем важно, чтобы она просушивалась на солнечной стороне, но не на самом солнце. Лучше, пусть это будет происходить в тени.

    Мелкая рыба, как правило, вялиться около 3 недель, а вот крупная несколько дольше - до 4-6 недель!

    Приятного аппетита!

    Просмотров: 82 | Добавил: srompane | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz