FisherInfo.ru
Мой сайт Суббота, 03.12.2016, 16:35

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июль » 25 » FisherInfo.ru
    22:54
     

    FisherInfo.ru

    Архив сайта

    26
    Июн 2011

    Когда хотят сохранить рыбу длительное время, ее солят. Перед тем как положить рыбу в тузлук (насыщенный раствор из расчета 120 г крупной соли на 1 кг рыбы), из нее удаляют внутренности, тщательно промывают в холодной воде и, распластав, изнутри делают продольные надрезы (не задевая кожу) вдоль хребта, а у костлявых рыб — острым ножом перерезают мелкие кости на боках. Мелкую рыбу держат в рассоле 3—6 часов, а крупную — 12-30 часов. Если снять чешую, рыба просаливается скорее. Солят в неокисляющейся чистой посуде, которую накрывают сверху дощечкой и ставят в прохладное затемненное место.

    Пересоленную рыбу вымачивают (примерно 1—2 часа) в чистой холодной воде. При длительном хранении крепко посоленная рыба высыхает и теряет вкусовые качества.

    Для недолгого хранения рыбу солят другим способом. Отрезав голову и хвост, потрошат и основательно, до полного удаления крови, промывают ее. Затем хорошенько натирают ее мелкой солью снаружи против чешуи и внутри, сделав небольшие надрезы вдоль хребта. Умеренно посоленную рыбу спинкой вниз укладывают на клеенку или полиэтиленовую пленку, плотно заворачивают в тряпку, перевязывают бечевкой и закапывают в землю в прохладном тенистом месте. Через 24 часа ее вынимают и без промывки насухо протирают внутри и снаружи чистой тряпкой, просушивают от влаги и убирают в холодное место. Если имеется возможность, то кладут внутрь тушки, перед завертыванием ее в пленку, 3—4 кусочка чистого льда. Для придания особого вкуса и большей нежности рыбе в соль добавляют немного сахарного песку.

    26
    Июн 2011

    Чтобы сберечь пойманную рыбу как можно дольше свежей, лучше всего держать ее живой в садке из досок, между которыми оставлены щели для лучшего обмена воды, а сверху сделана крышка из прутьев или сетки (рис. 1). Садок должен быть прочным и достаточно вместительным, чтобы рыбы, находящиеся в нем, как можно меньше терлись и бились друг о друга.

    Держат садок защищенным от прямых лучей солнца, в тени. Если тени нет, то из камыша или веток с листьями плетут щиток и накрывают им садок сверху. Не следует опускать его в воду на мелком месте или на прибойной волне. Чтобы поместить садок поглубже, к нему привязывают груз. Крупную рыбу сохраняют поодиночке на кукане, опущенном в воду на глубоком месте. Периодически проверяют ее состояние. Уснувшую рыбу немедленно удаляют из садка или снимают с кукана, так как в воде мертвая рыба портится скорее, чем на воздухе.

    26
    Июн 2011

    Каждому рыболову необходимо знать те опасности, с которыми он может встретиться на рыбной ловле. Незнание их или пренебрежение ими приводит к несчастному случаю. Указать все опасности, конечно, трудно, но отметить многие из них, основываясь на практическом опыте, можно. Ввиду того, что меры безопасности по своему характеру весьма разнообразны, детального описания их не приводится, а для краткости изложения даются конкретные советы и указания.

    1. Подходя к крутому берегу, остерегайтесь внезапной осыпи края земли.

    2. Перед выездом на водоем проверьте со­стояние лодки, весел и уключин.

    3. Не держите лодку боком к сильному ветру и волне.

    4. Не подъезжайте на лодке близко к сливу перед порогами.

    5. На быстротекущих реках, в порожистых местах не применяйте для привязки якорей проволоки. Пользуйтесь только надежной веревкой. Имейте наготове нож, чтобы в случае необходимости можно было ее обрезать.

    26
    Июн 2011

    Карп культурная форма сазана, разводимая в прудах. Различают несколько пород его: чешуйчатый, голый, зеркальный. Карп — теплолюбивая рыба, и его разводят главным образом в южных районах Российской Федерации, на Украине, Северном Кавказе. Некоторые расы карпа удалось акклиматизировать и в северных районах. Он очень неприхотлив, и для его разведения обычно используют небольшие пруды, карьеры и даже рисовые поля. Растет карп быстро и при благоприятных условиях к концу второго года жизни достигает веса 600—800 г. В особо кормных водоемах уже на втором году попадаются экземпляры весом 600 г. Карп не бывает таким крупным, как сазан, и его максимальный вес не превышает 10–12 кг. В летнее время карп держится почти исключительно в зарослях водных растений. Предпочитает илистый или глинистый грунт. Нерестится на мелких травянистых местах в мае — июне при температуре воды 16—19°. В северных районах икрометание прерывается при наступающих похолоданиях. Питается карп различными личинками насекомых, а также растительной пищей. Кормиться начинает при температуре воды не ниже 14—15.

    26
    Июн 2011

    Способ ловли на мормышку основан на движении приманки в разных слоях воды. Мормышка – не только груз для опускания насадки на нужную глубину. Своим движением и цветом она привлекает рыбу и служит приманкой. Рыба движущуюся мормышку с насадкой берет весьма охотно. Но стоит только остановить ее, как поклевки будут редкими или прекратятся.

    Движения мормышки могут быть различными в зависимости от ее формы и движений руки рыболова. Круглые мормышки не имеют особенностей движения, они только сравнительно быстрее погружаются, плоские же (например, типа «клопик») при опускании и подъеме немного планируют и отходят в стороны от прямой линии.

    В практике ловли замечено, что иногда рыба лучше берет какую-то одну мормышку. Сегодня это «клопик», а завтра – маленькая «овсинка». Пять дней назад рыба клевала на блестящую серебряную или светлую оловянную мормышку, а сейчас предпочитает темную медную или тусклую свинцовую. Это явление наблюдается не только с мормышкой, но и с блеснами, мушками, даже естественными насадками и, видимо, связано с рефлексами рыб.

    Движения мормышки, вызываемые рукой рыболова, могут быть различны. Приведем некоторые из них, применяемые при зимней ловле со льда:

    1) мормышку опускают до дна, а затем медленно поднимают, слегка покачивая при подъеме вершинкой удилища. Касание дна отмечается ослаблением натяжения лески и выпрямлением сторожка;

    2) положив мормышку на дно, слегка пошевеливают ею около дна, а затем медленно поднимают на 3-4 см;

    3) опустив мормышку на дно, очень медленно тянут ее вверх, поднимая на 10-30 см без покачивания вершинки удилища;

    4) погрузив мормышку на дно, поднимают ее на 30-50 см, постепенно ускоряя движение;

    5) положив мормышку на дно, слегка пошевеливают ею, а затем, передвигая вершинку удилища в сторону, медленно протаскивают по дну. Прием возможен при достаточной ширине лунки (размытой весной при таянии снега на льду) и на небольшой глубине;

    26
    Июн 2011

    Когда при ужении необходимо далеко забрасывать насадку, то используют скользящий поплавок. Ловить с ним целе­сообразно на больших глубинах (5-7 м) с лодки, плотов, плотин и с берега, когда нужен дальний заброс на глубину или на свободное от зарослей место. Скользящий поплавок применяют и при ужении хищных рыб на живую насадку. Перед ужением устанавливают глубину места, где собираются ловить, и, закрепив на леске верхний упор, поплавок передвигают к нижнему упору-грузилу. Захватив леску выше поплавка, делают плавный заброс вперед и вверх с тем, чтобы при падении на воду насадка не срывалась с крючка. При ужении с катушкой и запасом лески рывка не бывает. Когда ловят без катушки, то с мотовилец удилища сматывают необходимую длину лески, раскладывают ее кругами на берегу (лучше на плотной ткани) или собирают (также кругами) на пальцы левой руки, держащей удилище. Правой рукой забрасывают насадку и в момент ее падения на воду подают удилище вперед, устраняя этим возможность рывка. Так же поступают при ужении с лодки. Но длинная леска создает трудности при вываживании подсеченной рыбы. Легче вываживать рыбу удилищем с катушкой, которую, как правило, используют при ужении на больших глубинах только при малом и мягком упоре-ограничителе для поплавка, свободно проходящем сквозь кольца удилища.

    Ужение со дна

    Та же снасть, но с увеличением длины отпуска поплавка может быть использована и при ужении со дна. Тогда грузило, висящее на леске, почти касается дна, крючок с насадкой лежит на дне, а поплавок находится в полупогруженном положении. Эта настройка очень чутка и позволяет замечать самое легкое прикосновение рыбы. Данный способ, дает успешные результаты при ужении рыб, берущих насадку со дна в местах с крепким грунтом. Однако при волне, подбрасывающей и опускающей поплавок, он менее эффективен, так как грузило и насадка все время дергается и отпугивает осторожную рыбу. В этих случаях поплавок передвигают на 75- 100 см выше, делают дальний заброс и дают грузилу и насадке лечь на дно. Хотя при такой настройке снасти чувствительность поплавка значительно снижается, однако энергичная поклевка рыбы заметна. Можно ловить и с поплавком, поднятым из воды и висящим в воздухе на леске в 30- см от вершинки удилища (можно ближе к поверхности воды). В указанных вариантах ловли надо утяжелять грузило и заменять его более тяжелым и скользящим. Успешно применяется способ ужения со дна на реках ранней весной, до осветления воды и после сильных дождей, замутивших ее, когда рыба плохо замечает плывущую насадку, ищет корм на дне или ближе к берегам, где к тому же тише течение. Надобность в дальнем забросе насадки отпадает. Грузило ставят скользящее или на отдельном поводке, поплавок 100 см от вершинки удилища. После заброса удилище подают вперед, грузилу и насадке дают возможность лечь на дно и по натянувшейся леске поп-лавок спускают на воду не далеко от берега, в месте с более тихим течением. Насадку лучше забрасывать по течению под углом 45 градусов, что уменьшает количество зацепов. Забросив насадку, удилище укрепляют на берегу в рогульник.

    26
    Июн 2011

    Эта наиболее распространена. Она проста по своему устройству, не требует особого навыка при забросе.

    Нередко удочкой называют само удилище. Неверно. Оно лишь стержень, хлыст из различного материала, без какой-либо оснастки. Удочка – снасть, включающая, как минимум, леску и крючок. Удилище поплавочной удочки должно быть не менее 2,5 м в длину, обладать легкостью и достаточной гибкостью.

    Не в столь далекие времена рыболовы предпочитали удилища натуральные – из цельного березового, орехового или можжевелового хлыста. И даже когда появился в продаже бамбук, многие заядлые рыболовы отдавали предпочтение привычным удилищам. Лучшими у них считались именно березовые, которые довольно прочны, эластичны и вполне пригодны для вываживания даже крупной рыбы. Поэтому и в наши дни, когда в магазинах имеются удилища из самых различных материалов, березовые с успехом могут быть использованы любителями попытать счастья на водоеме.

    Срезать хлыст лучше всего осенью, в октябре или ноябре. В это время древесина обретает наибольшую плотность. Достаточно высокие и более или менее ровные деревца можно найти в молодом березняке (паруснике). Заросли здесь бывают настолько густы, что изъятие одной – двух березок но причинит ущерба роще. И все же даже при огромном их количестве найти деревце нужной длины и абсолютно прямое очень трудно. Поэтому можно остановить свой выбор и на том, которое имеет небольшую кривизну. После удаления сучков и коры его выправляют одним из двух способов.

    Верхушку хлыста приматывают к прямой палке (длиной около метра), а палку привязывают к чему-либо на достаточной высоте. К комлю прикрепляют тяжелый груз (15-20 кг). Или заготовку плотно привязывают к прямой толстой жерди, И в том, и в другом случае хлысты должны находиться в соответствующем положении 3 – 4 месяца.

    Но вот они выправлены. Теперь надо зачистить напильником места, где были сучки и другие неровности, после чего будущее удилище неплохо покрасить масляной краской, причем обязательно темных тонов.

    Городской житель, конечно, вряд ли обзаведется подобным удилищем, и прежде всего из-за неудобства при пользовании транспортом. Правда, и березовое удилище можно сделать составным из 2 – 3 колен с помощью соединительных трубок, но такие соединения недолговечны.

    26
    Июн 2011

    Спи?ннинг (англ. spinning, от spin — вращаться) — спортивная снасть для ловли рыб на искусственные или естественные приманки, а также способ ловли при помощи спиннинга. Ловля заключается в забрасывании приманки в водоём и её проводки. Как правило, спиннингом ловят хищную рыбу.

    История

    Спиннинг как метод ловли впервые появился во второй половине XIX века в Англии. Первое время англичане делали забросы приманки без помощи катушки. Рыболов рукой стягивал с катушки леску и укладывал ее кольцами на земле у ног. Далее производился заброс удилищем, причем леска поднималась с земли и уходила через кольца, увлекаемая приманкой. Так же забрасывали приманку в России в 90-х годах XIX столетия.

    Первые сведения о спиннинге в России появились в журнале Сабанеева «Природа и охота» за 1880 год. Статья написана П. Г. Черкасовым. В ней он дал описание заброса указанным выше способом. Таким образом, первое время катушка на удилище служила лишь для хранения запаса лесы и помогала вываживанию пойманной рыбы

    Конструкция

    Классический спиннинг состоит из удилища с пропускными кольцами, катушки, лесы. Удилище представляет собой составную часть удочки рыболовной, которая является ключевым элементом рыбацкой снасти. Форма удилища характеризуется тонким длинным конусом. Рыболов удилища держит за их толстую часть, которая носит название «комель». Тонкий противоположный конец называется вершинкой, и именно к ней прикрепляется леса для рыбной ловли.

    26
    Июн 2011

    Щука имеет удлиненное стреловидное тело, большую и длинную голову с сильно вытянутым рылом и широкой пастью. Обе челюсти выступают далеко вперед, причем нижняя челюсть длиннее верхней. На нижней челюсти находятся клыкообразные зубы, на верхней, а также на языке и некоторых других костях ротовой полости – мелкие зубы, острия которых направлены назад. При помощи зубов щука лишь удерживает добычу, но не пережевывает ее – она проглатывается ею целиком. Зубы у щуки непостоянны. Они выпадают и заменяются новыми, причем выпадают не все сразу, а постепенно; отслуживший определенный срок зуб выпадает, а рядом появляется другой. Глаза у щуки расположены в верхней части головы, что позволяет ей осматривать большое пространство, не поворачивая головы. Спинной плавник далеко отодвинут назад и располагается над анальным. Тело покрыто мелкой чешуей, заходящей на щеки и жаберные крышки.

    Вдоль тела расположена полная боковая линия, т. е. пробо-денные чешуйки в среднем ряду расположены от головы до конца чешуйного покрова. Следует отметить, что у щуки отдельные про-боденные чешуйки имеются также выше и ниже боковой линии, благодаря чему она хорошо воспринимает движущиеся предметы.

    Окраска тела щуки подвержена значительным изменениям. Обычно спина черного цвета, бока светлее, а брюшная часть белая с серыми пятнами. Бока щуки усеяны небольшими беловато-желтыми и темными пятнами; сливаясь, они образуют разной ширины полоски. В глубоких водоемах окраска щуки темнее, чем в мелких, заросших водными растениями. Ее молодь по сравнению со старыми особями окрашена в более светлые тона. Спинной, анальный и хвостовой плавники желтовато-серые с большим количеством темных пятен. Грудные и брюшные плавники желтовато-красные.

    Просмотров: 85 | Добавил: srompane | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz