Энциклопедия Кругосвет
Мой сайт Суббота, 03.12.2016, 16:42

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июль » 25 » Энциклопедия Кругосвет
    14:25
     

    Энциклопедия Кругосвет

    Главные виды промысловой рыбы – сельдь, сардины и анчоусы, некоторые виды камбалы и палтуса, тунец, скумбрия и макрель. Примерно 2/3 продукции отрасли реализуется в свежем виде, четверть вялится. Особенно большое место занимает рыба в питании жителей штата Керала на юго-западном побережье страны.

    Леса, преимущественно в горных и холмистых районах, занимают площадь ок. 650 тыс. кв. км, или ок. 19% территории страны, причем лишь на 55% этих земель сохранились густые древостои. 3/4 лесных массивов доступны для эксплуатации и служат источником доходов. Половина всех лесов сосредоточена в центральных штатах, еще треть на севере и пятая часть на юге Индии. 95% лесов находится в собственности государства.

    Леса обеспечивают внутренние потребности в смоле и канифоли, бамбуке и тростнике, кормах для скота, дровах и строевой древесине. Некоторые древесные породы заготавливают в расчете на зарубежный спрос. Экспортируются также фанера и шеллак.

    В 2001 в Индии было произведено 533,3 млрд. кВт·ч электроэнергии, из них 82% приходилось на тепловую энергию, 15% – на гидроэнергию, 3% – на атомную энергию. Потребление электронергии составило 497,2 млрд. кВт·ч. Важное место в энергетике страны занимают уголь, нефть (добывается 732,4 тыс. баррелей в день, потребляется 2,13 млен. баррелей) и природный газ (производится и потребляется 22,75 млрд. куб.м. в год). 1,54 млрд. кВт·ч электроэнергии Индия импортирует, 321 млн. – экспортирует.

    Индия имеет значительные запасы полезных ископаемых. Добываются каменный уголь (Бихар, Мадхья-Прадеш, Западная Бенгалия), нефть (Ассам, Гуджарат), железная руда (Бихар, Орисса, западная Махараштра), марганцевые и свинцовые руды, известняк и др.

    Главные районы сосредоточения обрабатывающей промышленности – Мумбаи – Ахмадабад – Пуна (на западе страны; хлопчатобумажное производство, нефтепереработка, химическая промышленность, машиностроение), Калькутта – Джамшедпур – Асансол (на востоке; текстильное производство, черная металлургия, машиностроение и металлообработка, химическая и целлюзно-бумажная промышленность) и Бангалор – Майсур – Коямпуттур (на юге; черная металлургия, машиностроение, станкостроение, химическая и пищевая промышленность, хлопчатобумажное производство). Индийское автомобилестроение почти полностью удовлетворяет внутренние потребности в легковых и грузовых автомобилях.

    За годы независимости происходил рост мелкого производства, включая ремесла. Особенно распространены хлопкоткачество, кустарные и деревенские промыслы (включая производство изделий из кокосового волокна, изготовление шелковых тканей, помол зерна, выработка нерафинированного сахара и растительного масла, мыловарение, выпуск гончарной посуды, ковроделие и кузнечные работы.

    Почти 75% промышленной продукции страны дают два региона: Мумбаи – Ахмадабад – Пуна и Калькутта – Джамшедпур – Асансол. Каждый обладает собственным крупным портом. В первом случае это Мумбаи на побережье Аравийского моря, во втором – Калькутта в Бенгальском заливе. Сложился еще один важный индустриальный ареал Бангалор – Майсур – Коямпуттур в возвышенной части Южной Индии.

    Одним из первых было налажено хлопчатобумажное производство в Бомбее (Мумбаи), затем в Ахмадабаде. Местное энергоснабжение обеспечивается преимущественно за счет ГЭС, сооруженных вдоль подножий Западных Гат. Нефть, добываемая в Камбейском заливе, поступает на нефтеперерабатывающие заводы близ города Вадодара, к югу от Ахмадабада. Другие важные отрасли – химическая промышленность и машиностроение.

    Калькутта первоначально развивалась как торговый город, имеющий дорожное и водное сообщение с густонаселенной Гангской равниной. Возделывание джута дало импульс строительству многочисленных текстильных фабрик на берегах р.Хугли. Добыча угля началась в 1814 в Ранигандже, к западу от Калькутты, а видный центр черной металлургии в Джамшедпуре начал функционировать с 1913. Калькутте принадлежит ведущее место в индийском общем машиностроении и металлообработке; в рамках городской агломерации выделяются также химическая и целлюлозно-бумажная промышленность.

    На юге страны р.Кавери обладает многими удобными створами для строительства ГЭС. Это обстоятельство в сочетании с наличием разнообразных местных ресурсов минерального сырья способствовало становлению ряда отраслей обрабатывающей индустрии: черной металлургии в Бхадравати, станкостроения и других видов машиностроения, химической и пищевой промышленности в Бангалоре и Майсуре, хлопчатобумажных производств в Коямпуттуре.

    В целом в обрабатывающих отраслях создается ок. 20% ВНП страны и занято примерно 17 млн. человек. Лидирует штат Махараштра, доля которого в промышленной продукции Индии достигает примерно 20%; на Западную Бенгалию и Тамилнад приходится по 10% и на Мадхья-Прадеш и Гуджарат – по 7%.

    Индустриализация Индии пришлась в основном на период после завоевания независимости. От колониального прошлого были унаследованы джутовая, хлопчатобумажная и шерстяная промышленность, частично выплавка черных металлов. За первые 30 лет республика добилась несомненных успехов в развитии ряда базовых отраслей тяжелой индустрии и выпуске потребительских товаров. С 1950–1951 по 1997 выплавка стали выросла с 1,5 млн. до 21,4 млн. т, алюминия – с 4 тыс. до 540 тыс. т, меди – с 7,1 тыс. до более 50 тыс. т. Было организовано производство станков, дизельных двигателей, подвижного железнодорожного состава, легковых автомашин, грузовиков и автобусов, велосипедов, электромоторов, вентиляторов, осветительных приборов, радиоприемников и таких химических товаров, как минеральные удобрения, серная кислота, кальцинированная и каустическая сода, а также бумага и цемент. По многим видам этой продукции зависимость страны от импорта существенно ослабла (например, автомобилестроение почти полностью удовлетворяет внутренние потребности в легковых и грузовых автомобилях), но по некоторым видам осталась непреодоленной (например, по бумаге; заметно возрос также ввоз серы и удобрений). Развитие промышленности и ее диверсификация сказались на структуре экспорта. В конце 1980-х годов в экспорте возросла доля таких товаров, как транспортное оборудование, лекарства, обувь.

    За годы независимости происходил рост мелкого производства, включая ремесла. В середине 1980-х годов менее 40% из примерно 17 млн. всех промышленных рабочих были сосредоточены в фабрично-заводском секторе. Выделяется хлопкоткачество, в котором было занято ок. 9 млн. человек, хотя не все трудились полный рабочий день. На дому и в мастерских установлено 3,8 млн. ручных и 300 тыс. механических ткацких станков, на которых в конце 1980-х годов изготавливалось 77% всех индийских тканей (против 20% в 1950–1951). Кустарные промыслы (включая ювелирное дело), в которых на начало 1990-х годов было занято 1,2 млн. рабочих, тоже поставляют продукцию на экспорт. В производстве изделий из волокна кокосовых орехов, сосредоточенном преимущественно в Керале, и изготовлении шелковых тканей, которое представлено прежде всего в Карнатаке, участвуют соответственно 500 тыс. и 350 тыс. человек. Другие деревенские промыслы охватывают помол зерна, выработку нерафинированного сахара и растительного масла, мыловарение, выпуск гончарной посуды, ковроделие и кузнечные работы.

    Просмотров: 87 | Добавил: srompane | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz