Десять дней в тайге.
Мой сайт Пятница, 02.12.2016, 20:58

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июнь » 17 » Десять дней в тайге.
    23:07
     

    Десять дней в тайге.

    Nik To Десять дней в тайге.


    Автобус прибыл в Иркутск в 6 утра. Смотрю из окна - меня уже ждут. Хватаю рюкзак и к машине. Поздоровались, утрамбовали бутор и рванули. Еще несколько часов езды, паром, и дорога превратилась в направление. Последнюю чачу преодолели с трудом. Оторвали у форда защиту, что-то помяли, но до плановой точки доехали. Дальше водитель ни в какую, оно и понятно. Планировали прогуляться с нами до реки, но дорога умотала, и до последнего сегодняшнего парома могут не успеть. Рассчитываемся, прощаемся, встаем под рюкзаки. Выбираем на развилке наиболее подходящее направление. Дорожка лесная, колея по колено и заполнена водой. Недавно грузовик полз, мостами дерн посрезал. Идется с трудом, часто отдыхаем. Рюкзаки неподъемные. Помогаем друг другу встать после перекура. Через пять километров понимаем, что дорога ведет не туда. Бросаем рюкзаки, дальше налегке еще пару километров. Точно не та дорога. Возвращаемся почти туда откуда начали путь, и вот она, еле заметная отворотка! По ней давно никто не ездил, заросла. Вечереет, начинает накрапывать дождь. Проходим метров триста, поляна. Решаем тут и заночевать. Вода на чай из лужи, они глубокие и вода прозрачная. Тент, костер, ужин, за начало похода, спать.

    "Нас утро встречает прохладой!". Только отошли метров двести - зимовье! И дорога закончилась! В нужном направлении тропа. Идем по ней. Иногда теряем, потом снова находим. Идем по распадку, тут должен быть ручей. Вот и он. В бутылке оставалось пол-литра воды, не пополняю, и так тяжело, думаю, ручей рядом, напиться всегда успеем. Наивный. Вот ручей журчит уже где-то глубоко, а потом и вообще исчез. Сразу захотелось пить. Тропа становится четкой, с затесами. Переходит на другую сторону распадка и пропадает. Солонец, засидка на дереве, недалеко кости. Лес сумрачный. Идем по центру распадка, ищем воду. Горло пересохло. Димка говорит, можно мох отжать и прокипятить. Рюкзаки все тяжелее. Идем 20 минут отдыхаем 10. Очередной привал. Слуху мерещится журчание. Смотрю, напарник вырвал моховину. Представил, как пью мутную жижу, бррр. Подрываюсь в сторону журчания, вдруг, правда, вода? Ура! Ручей! Глубина по колено! Как мы его раньше не заметили! Кричу Димке, сам собираю дрова. Костер, чай со сгущенкой, типа обед. Есть не хочется, только пить. Отдых.

    Теперь на всякий случай набираю воду в пластик. Распадок постепенно раздвигается и располаживается. Вокруг ручья появляется болотина. Тропы нет. Идем левой стороной. Под ногами чавкает. Рюкзак давит. Если упадешь - самому не встать. Поднимаемся выше, ура! Тропа! И через полчаса - зимовье. Время 18-00. До реки осталось два-три километра, но по такому лесу и с такой ношей, дойдем-ли? И будет ли там домик? Решили заночевать тут, а последний марш-бросок отложить на завтра. Обычные привальные хлопоты. 100 грамм, ужин. Оставляем лишние продукты, крупы и макароны. Димка покушать любит и берет много всего. Одной тушенки и сгущенки, сколько банок, а про картошку вообще молчу. Это основной повод наших спор. У меня, правда, тоже лишек имеется - 700 граммовая банка ананасов. Уж очень хочется чего-нибудь вкусного в лесу иногда, особенно к концу похода. Хотел сделать сюрприз. В зимухе несколько удочек. Изучаем местную снасть, мушки большие, неуклюжие. Интересно на этом ручье рыбачат или до реки ходят?

    Тропа растворилась метров через сто. Благо лес стал реже, идти легче. Движемся вдоль ручья по склону, к самому ручью не подойти - болото. Через полчаса геологический профиль, перпендикулярно ходу. Бросаем рюкзаки, идем на разведку по профилю до ручья. Воды в нем достаточно для сплава! Заломов не видно. Правда, ширина не очень, но можно увязать катамаран поуже. На том и порешили. По ручью - не пешком. Недолгий стапель. Вокруг березняк. Баллоны накачали не сильно, чтобы заломы перелезать. Отчалили и началось! Шли до устья весь оставшийся день. Сопку, под которой река, видно хорошо, но приближается - в час по чайной ложке. То ручей становится узок, то упавшие деревья, то сплошняком кусты из воды. Наобносились, напилились, нарубились.

    На очередном обносе я тащу кат на берег, а Димка держался за кусты на другом берегу, чего я не видел и в итоге выдернул из-под него кат. Кое-кто основательно промок, а кое-кто узнал о себе много нового. Очень помогла крупнозубая ножовка, переделанная из двуручки. Иногда проще перепилить пару бревен, чем обносить по кустам. Теперь всегда ее буду брать на подобные сплавы. Когда влились в реку, даже осознали это не сразу. Река оказалась не намного полноводнее, шириной как два наших ручья. Тут же и затаборились, в высоком ельнике, на крутом берегу. Рядом курья, истоптана сохатым. Кстати следов зверя очень много. И дальше переходы встречались через 100-200 метров. Кат затащил повыше, чтобы лоси ночью не затоптали)). Расчехлили спиннинги, удочки. Обкидали ямку, безрезультатно. Комары одолевают. По периметру тента зажгли кусочки антикомариной спиральки - стало можно жить.

    Утром на ямке был один тычек, и сход ленка. Идем, иногда обкидываем перспективные места. Рыбы нет! Даже не плещется. За день ни одной! Как тогда утренняя поклевка? Приноравливаемся грести в такт. Сначала получалось не очень, даже малость поматерились. Потом пошло лучше. Похоже, недавно был ураган. Поваленные, вырванные с корнем, деревья! Ели в обхват, сломаны как спички! Не хотел бы я тут оказаться в разгар стихии. На левом берегу прогал, выходим. Когда-то тут раньше стояло зимовье. Бывали и рыбаки, только очень давно. Вросшие в землю полешки, мусор, вездесущие пакетики из-под ролтона. И самое главное - фанера! Кусок как раз для нашего ката! Теперь можно стоя кидать спиннинг. Варим обед. Делаем чехлы из бересты для топора и пилы. Сверлим дырки в фанере и привязываем палубу. Идем дальше. Заломов в привычном смысле пока нет, только одиночные стволы поперек, в основном свежие, с ветками. Рубим и пилим ветки, перетаскиваем, фотаем. На ходу закусываем. Ночевали опять в ельнике. Сухо, ровно, дрова рядом. Теперь у нас есть стол - разбираем палубу.

    Проснулся рано, только начало светать. На противоположном берегу какие-то звуки. Лежу, слушаю. Сначала удалялись, теперь приближаются. Уже близко, слышно отчетливо, всхрипывания, и изредка скулеж. Видимо волки кого-то гонят! Хватаю ружжо. Сижу в наполовину расстегнутом спальнике. Весь не вылезаю, чтоб не шуметь, да и холодно. Толкаю Димку, знаками - тихо! Сидим, слушаем. Видон, наверно у нас! Жаль сфотать некому. Они пробежали метрах в тридцати от реки. Удаляются. Тишина. Мы переглянулись, сна нет, значит, подъем! Завтрак. Труба зовет! Скорей вперед! Погода начинает распогаживаться. Появляется солнце. И вдруг на воде круги! Есть все-таки рыба! Плещется! Река поворачивает, на повороте каменный островок, там мы и зачалились.

    Достаю удочку, закидываю донную мушку. Вот зараза, плещется, а не берет. На очередной проводке поплавок утонул, подсечка, и вот он, бьется на камнях, красавец, парус переливается всеми цветами. А не попробовать ли нам спиннинги? Сказано сделано! И тут поперло! Кстати сказать, о погоде, солнце и дождь, меняются каждые 10 минут, радуга! Красота. Настроение отличное! 50 грамм. За добычу! За погоду! За речку! Местным духам! Тут же определились ловчие блесна, у тут же оторвались. Удочки зачехляем, больше их не доставали. Малосол есть. Надо идти дальше. Теперь знаем - рыба есть, видимо дело было в погоде. Теперь изучаем места стоянки хариуса. Чуть глубина и нависающие ветви склоненных деревьев - там стоит и плещется. Кидаешь чуть выше всплеска и тут же поклевка. Очень интересно. Видимо ждет, что с веток падают насекомые. Что-то плес затянулся. Гребем-гребем, а перекатов все нет. Необычный плес, настораживает. Вот оно что! Залом, точнее завал, завалище! Природная плотина. По карте тут впадает приток. Образовалось озеро метров в сто диаметром, все заваленное бревнами. Вода еле просачивается. Куда поворачивает река непонятно. Но на левый берег проще вылезти. Вещи оставляем, идем на разведку. Трава высока, кусты и черемуха, черная, крупная! Та, что на солнце смотрит - очень сладкая. Хозяина бы не встретить. Нашли выход реки. На обратном пути идем по еле видной тропе. Затесы на редких деревьях старые. Тропа - колея, раньше по ней часто ходили, теперь заросла травой, местами теряется. Начинает темнеть. Ночевать тут не хочется, место какое-то тревожное. Тихо и мрачно. Дров на берегу нет, даже палки какой. Пока несли мешки, стемнело, и начался дождь. Кое-как выбрали местечко на середине пути, натянули тент, уже в темноте принесли кат. Спилили и распустили сушину. Костер получился на славу, до утра хватило. 100 грамм, малосол, чай, отбой.

    Только отплыли от залома, как снова залом! Такой же необъятный! Надо было вчера чуть дальше разведать. Опять по левому берегу обносим. Вновь начались перекаты, удачно ловим. Сзади, между баллонами, приспособили садок из пустого мешка (из-под сахара). Удобно, подтянул рыбу, чуть приподнял, и в садок. И вот она, классическая яма, мелкий перекат на повороте переходит в глубокий омут, дна не видно! И вот он первый ленок! Очень волнующее зрелище! Ленок появляется из ямы, не торопясь догоняет вертушку и хватает ее! Недолгая борьба и он на берегу. Чуть за два килограмма. Вытащили по рыбине, затем один сход, и больше нет поклевок. Знаем, что там еще есть, выходы были, но не брал. Сделали паузу, половили хариуса на перекате, закусили малосолом, и снова на яму. Увы, больше не хочет ловиться. Меняем блесна, бесполезно. Обратно вешаем понравившиеся хариусам мюраны и идем дальше. К обеду нашли рыбацкую стоянку. Стол со скамейками. Сварили наконец-то уху из голов и потрошков ленков. Пока варилась, под микстуру умяли малосольного ленка. Уха получилась просто объеденье! Пожарили на сковороде утку про запас. Долго отдыхали от еды. Вышли уже к вечеру. Удобного места для ночлега не нашли, пришлось натягивать тент на каменно-глиняном берегу, под яром, у воды.

    Утром картина маслом - кат на одном боку. Это вчера расслабились и с разгона налетели на очередное поваленное сучковатое дерево. Дырку искали наверно час. И с мыльной водой и надували и слушали. Объем надутого внутреннего баллона раза в три больше поплавка. Даже легкий ветерок норовит вырвать из рук. Похоже, мне продали внутренние баллоны от ката четверки. Очередной ленок позволил подтянуть себя к кату и даже погладить, затем открыл рот, выплюнул блесну и с достоинством удалился на дно. Мы не очень-то расстраивались из-за сходов, ведь потом еще нам на себе улов нести. Кстати сказать, мелких ленков почему-то не попадалось, все примерно за полтора кг. Ближе к вечеру нашли строящееся зимовье в стороне от реки. За поворотом обнаружился приличный рыбацкий стан, там и заночевали, опять под тентом.

    По самой зоре разбудил нас утиный концерт с песнями плясками на воде. Сегодня решили выйти пораньше, чтобы пофотать живность у воды. Холодно, оделись тепло. Весь день гнали перед собой стайку молодых крохалей. Только мы появимся на горизонте, они как моторные лодки, с шумом убегают вниз. И каждые полчаса картина повторяется. Все зверье предупреждали о нашем приближении. Кстати за этот сплав мы не видели ни одного крупного животного, только слышали.

    На ночь остановились рано, на первом же попавшемся зимовье, решили рыбу повялить. Зимуха оказалась интересной, напротив окна по берегу прорублена просека, чтоб видеть издалека все, что идет сверху реки. Двери высотой по грудь, можно головой нехило приложиться, если забудешь, особенно по темноте. Стол и табуретки вырублены из цельных чурок, соответствующих размеров.

    Следующий день прошел обыкновенно, плыли, ловили, обедали вчерашним жареным хариусом с водкой на ходу. Иногда попадались упавшие здоровенные елки, хорошо, что река уже достаточно широкая, глухих завалов не было. Прошли заимку, там живет сторож Саня. Пообщались, говорит рыба нет, не ловится. Странно, мы довольны клевом, уже не на каждом перекате достаем спиннинги. Одна из его собак все пыталась залезть на кат, пару раз пришлось столкнуть ее в воду, неприятно наблюдать ее когти на баллоне. Долго нас провожали собаки по берегу. Потом слышим мотор, Саня нас догнал, собак забрал, попрощались еще раз. Ночевали в зимовье. Вялили рыбу.

    Последний сплавной день. Дима поймал щуку! Вышли к заброшенной деревне, это наш конечный пункт по реке. Все дома под замком кроме бани. Устроили дневку. Мылись, брились, сушились, набрали и нажарили маслят, довялили рыбу. Наконец-то искупались. Вокруг высокие заросли конопли и лопуха. Вспомнили, что можно запечь его корни. Выкопал один, а он твердый как дерево! Ни варить, ни запекать не стали. Днем устроили экскурсию, осматривали то, что доступно.

    Как поднялось солнце, переправились на левый берег, разобрали и высушили кат. Упаковались. Вышли. Дорога сильно разбита, глина. Идти тяжело. Несколько километров шли по разнокалиберным медвежьим следам. Медом тут что-ли им намазано. Громко разговаривали, предупреждая о своем приближении. Все время прислушивались в надежде на попутку. Димка стер ноги до мозолей. Шли до темноты. Ночевали у дороги. Не дошли до деревни всего километров пять.

    Утром за час добежали до деревни. У друзей пообедали, выпили пивка, и на остановку. Через несколько часов дома. Очередной поход закончен. Выводы и заключения пропускаю, потому что поход не спортивный и отчет не технический, хорошо отдохнули, порыбачили, гостинцев привезли, зарядились позитивом, до встречи.

    2009 г. Братск.



    16.02.2012


    Комментарии: Написано: qwerty5 Дата: 16/02/2012 06:36 Фотки тут: http://fion.ru/album/1761/Написано: VladimirM Дата: 16/02/2012 07:14 Трудовой отдых, ничего не скажешь! Но дикие места стоят того! P.S. Хорошо бы фотки в текст вставить.Написано: MARIK Дата: 16/02/2012 08:00 Фото вставил, надеюсь более-менее правильно. Зачётный рассказ! Написано: qwerty5 Дата: 16/02/2012 09:36 Спасибо за фотки в текст! У меня самого не получилось((Написано: serzam69 Дата: 16/02/2012 20:28 Замечательный трудовой отдых! А я все мечтаю. Написано: tuchkin Дата: 17/02/2012 23:15 Молодцы! читал с большим интересом... и завидовал.Написано: Mohmad1961 Дата: 21/02/2012 21:57 Белой завистью.МОЛОДЦЫ!Уважаю за трудолюбие и верность рыбалке.Написано: Camorodow68 Дата: 24/02/2012 19:46 Написано: baggid Дата: 01/03/2012 12:22 Вот настоящий трудовой для отдыха душой сплав...респект Написано: tank139 Дата: 04/04/2012 05:23 Как эту красную глину увидел на фото,сразу понял парни из Братска!

    ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

    Постоянный адрес заметки http://www.fion.ru/note/2579.html
    Просмотров: 83 | Добавил: srompane | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz