Байкальский омуль
Мой сайт Суббота, 03.12.2016, 16:39

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июль » 25 » Байкальский омуль
    02:17
     

    Байкальский омуль

    Байкальский омуль

    Опубликовано: 499 дней назад (13 февраля 2012)

    Редактировалось: 3 раза — последний 13 февраля 2012

    Омуль имеет несколько разновидностей.
    Наиболее крупными видами являются селенгинский и посольский омуль.

    В зимнее время омуль водится на большой глубине и выдерживает очень большое давление – более двадцати атмосфер. Чтобы выловить рыбу зимой, забайкальские рыбаки ставят сети на глубину около 200 метров. Причиной этому является постоянная температура и достаточное количество корма на глубине. Но омуль – рыба, которая все время кочует.

    Когда наступает теплая пора, омуль поднимается выше, чтобы найти на мелководье кормежные места. Примером служит Малое море, куда стремятся огромные косяки омуля.

    Омуль довольно спокойный, хотя многие утверждают, что это пугливая рыба. Шум автотранспорта, сорвавшаяся с крючка рыба и хруст ледяной корки под ногами немедленно отпугивает рыбу, и она уходит вглубь. В отличие от шустрого хариуса, омуль легко позволяет вынуть себя из воды, не сопротивляясь при попадании на крючок. При срыве с крючка омуль не спешит уйти вглубь, он спокойно ждет в лунке, когда его расторопный рыболов выбросит рукой на лед.

    Проезжая в поездах по берегу Байкала, можно увидеть рыболовов-подледников. Они лежат лицом вниз, на чистом льду, пластом, не подавая никаких признаков жизни. Все заключается в том, что необыкновенная прозрачность воды разрешает увидеть все, что находится под коркой льда на большой глубине. Рыболов лежит на животе, на какой-либо подстилке, держа удочку в руке, плавными движениями подергивает груз с искусственно сделанной мушкой. При клеве он немедленно вскакивает, не вставая, перебирает руками леску для того, чтобы поднять рыбу на лед.

    Когда не клюет, то самые заядлые рыболовы все-таки пытаются что-нибудь словить, а наиболее ловкие рыбаки стоят возле двух широких лунок и опускают по две снасти в каждую. Одновременно с этим они держат в руках четыре удочки и колеблют приманки легкими движениями на разной глубине. Рыбак должен обладать особой сноровкой, чтобы быстро успеть отбросить в сторону три удочки, когда рыба клюет, не запутав лески, а снастью, которая осталась в руке, вытащить попавшего на крючок омуля. Некоторые рыбаки не хотят заниматься постоянным дежурством возле лунок, для чего устанавливают у лунки большое число удочек с различными бормашовыми приманками, и случается так, что расстаются с ними навсегда. Это происходит из-за того, что подплывшая рыба хватает мушку и утягивает за собой всю удочку целиком. Во избежание этого рыбаки пытаются надежно закрепить удочки на льду.

    Бывает так, что на приманку для омуля может попасться тяжеловесный сиг. Рыболовы из Сибири знают, что сиг практически не оказывает сопротивления, и в случае попадания на крючок, висит на нем, как кирпич, поэтому и научились вытягивать рыбу весом 5-6 кг из-подо льда. Официально, ловля сига запрещена, если все-таки рыбак-любитель смог поймать его на бормашовую удочку, он имеет право оставить улов согласно дневной норме вылова его путевки.

    При подходе крупного хорошего косяка рыбаки бросают завтрак и устремляются к своим лункам. Те из них, у кого широкие лунки, ложатся на ее край и ловят на «подгляд». Даже если рыба идет массово, то клев может быть и кратковременным, поэтому рыбаки пытаются поднять рыбу наверх из глубины, поближе к лункам, и задержать ее там на максимально длительное время. Чтобы это осуществить, необходимо в крайней лунке, в сторону которой идет течение, подсыпать живого бормаша. Подкормку доверяют самому опытному рыболову, потому что, если засыпать подкормку неправильно, течение может вынести ее не туда, и косяк уйдет за ней. Если течения нет, подкормку нужно засыпать в центральные лунки. Если же условия благоприятные, то рыба может клевать в течение суток.

    Омуль – рыба, которая достаточно хорошо видит в темноте, вследствие чего берет бормашовые приманки, выполненные светлыми цветами. В качестве примера можно привести «Искорку» белого цвета, сделанную из шерсти или синтетической ткани, или из посеребренной проволоки из меди, а также крючки, мушки или бисер янтарного, лимонного, медового оттенков.

    Все, кому однажды посчастливилось видеть природу Байкала, забывают, какой тяжелой была дорога, забывают бессонные ночи, сильные морозы и ветры, неопределенность с жильем и непредвиденные расходы, потому что все, что о они раньше знали о Байкале даже малейшей частью не отображало той удивительной красоты, великолепия и необыкновенности моря.

    Тяжело представить себе какую-то другую рыба, которая бы заменила омуля в приготовлении стольких замечательных блюд. Омуль можно подвергать копчению (холодному и горячему), солить (целиком или в поротом виде), консервировать, вялить, печь пирог, делать маринад, или жарить, например, на масле на сковороде, или на костре на железном листе, а также в собственном соку на углях или рожнах.

    Тем, кто любит свежую рыбу, можно порекомендовать тайный рецепт приготовления ухи из омуля.
    Местные рыбаки варят рыбу без каких-либо кулинарных премудростей: свежее пойманных, довольно больших размеров омулей освобождают от внутренних органов, затем не моют их, а вместе с чешуей опускают в соленую воду и варят на костре. После такой трапезы обычно на дне посуды остается немалый осадок чешуи, который застывает холодцом.

    У местных жителей огромной популярностью пользуется малосольный поротый омуль, а также важное место занимает расколотка из омуля, сига или хариуса. Ее делают таким образом: свежее замороженную рыбу отбивают обухом топора или молотком либо на пороге дома, либо на деревянной чурке, чтобы отделить рыбу на разные куски и избавиться от шкуры. Очищенную, но пока еще замерзшую, рыбу доставляют к столу с различными приправами (перцем, солью, луком и прочими специями). Такой способ употребления сырой рыбы не одобряется системой здравоохранения, но такой рецепт хранится уже столетия.

    Ловлю рыбы, как правило, начинают с первого льда и заканчивают в апреле, когда приходит запрет на период нереста. В течение всего этого времени рыба очень хорошо берет мушки, изготовленные с подсадкой живого опарыша или бормаша. В непогоду (затяжные холода, сильный ветер) рыба клюет гораздо хуже, а когда давление резко падает, то клев и вовсе заканчивается. Та рыба, которая попалась на достаточной глубине, при поднимании ее на поверхность сильно не сопротивляется, но та, что попалась на маленькой глубине, всеми силами и уловками пытается сорваться с крючка. Чтобы не случился обрыв мушки при поднятии рыбы на поверхность, над лункой делают так называемый желобок, наполненный водой. По нему рыба и выводится на лед. Если рыбак не видит рыбу, что под ним находится, из-за глубины либо маленького диаметра лунки (ловля «втемную»), очень трудно угадать, какую приманку или наживку необходимо применять. В таком случае, когда забрасываешь снасти, неизвестно, есть ли в данном месте рыба или нет. Но если рыболов лежит на льду, то он с легкостью видит окуней, омулей, сорогу, хариусов, которые не обращают никакого внимания на приманки, что уже примелькались. Более удачная мушка может привлечь рыбу, она возьмет ее в рот, но мгновенно «выплевывает».


    Источник статьи
    Просмотров: 250 | Добавил: srompane | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz