А как правильно вялить рыбу? - Рыбацкая кухня - Все
Мой сайт Пятница, 02.12.2016, 20:57

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июль » 5 » А как правильно вялить рыбу? - Рыбацкая кухня - Все
    22:50
     

    А как правильно вялить рыбу? - Рыбацкая кухня - Все

    По умолчанию

    Самой лучшей рыбой для вяления считаю подледницу, так у нас называют крупную плотву, которая собирается подо льдом в береговой зоне. Плотва должна быть "тугой", нерестовые шершавые "напильники" хуже, да и одуревшая во время нереста рыба теряет жир.
    Соль использую крупную, пересыпаю слоями, особо не взвешиваю пропорции, лишнего все равно рыба не возьмет. Лишь бы не мало.
    Гнет должен быть по настоящему тяжелый, особенно , если рыбы много. Когда солю в пласмассовом ящике, то рыбы там около 30 кг, использую большие булыганы. Рыба стоит 3-4 дня в подвале гаража. Потом промываю- и используя разогнутые скрепки, вывешиваю.
    Мои особенности:
    -рыбу надо отмачивать 2-3 часа, воду водопроводную не использую. Увозим с сыновьями ящики на дачу, промываем колодезной. Ящик наполняем водой, ворошим рыбу, меняем воду 3-4 раза.
    -сушится рыба в темноте. Либо в гараже, либо на даче. Нет света- нет мух.
    -чтобы сохла побыстрее, использую маленький, еще СССРовский вентиллятор, чтобы шевелил воздух в замкнутом пространстве.

    Мои знакомые тоже не используют хлорированную воду, либо привозят чистую воду в в 5л канистрах, или кто как горазд.

    Если при засоле использовать горсть сушеного укропа и немного черного молотого перца- у готовой рыбы появляется своеобразный аромат. Когда-то меня такой угостили, несколько раз делал сам.

    Некрупного леща (1-1.5кг) солю так же, не потрошу, но насыпаю соль в жабры, стоит солится на день-два больше, гнет посолиднее.
    Можно и крупнее рыбу использовать, но тогда надо потрошить ее, и надрезать спины вдоль хребта, тщательно промывать у потрошеной рыбы брюхо от крови.

    Рыба получается несильно соленой, против света хребтинку видно, с блестящей чешуей, легко чистится.
    Храню ее в мешках из х/б ткани в гараже, подвешиваю на проволоке к потолку, мало ли крыс какой объявится. Поскольку в гараже всегда влажность больше, рыба долго не пересыхает. На зиму складываю в трехлитровые банки. Но чаще сестра из Рязани приезжает, и увозит то, что не съела здесь.

    На мой взгляд прямой солнечный свет в этом процессе вообще недопустим. Либо в темноте вялить, либо в тени на ветерке. На свету при хранении рыба быстро пересыхает, а лещ еще и желтеет, становится каким-то прогорклым, как не промывай его- еще и соль выступает.
    Есть еще один способ, как обеспечить себя свежевяленым лещом на продолжительное время, но не всем он доступен, да и трудоемкий. Но если надо- говорите, напишу.
    Просмотров: 79 | Добавил: srompane | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz